飼い方・生活 トピック
オカメインコを飼うにあたって注意すべきこととは?
- こしげさん
- トピ主
- コメント
- 13
- 投票
- 0
こんにちは。長年セキセイインコだけ飼ってきた者です。
オカメインコを飼いたいと長年考えていたのですが
やはり大きいしセキセイとはイタズラも種類が違うのだろうと思うのですが放鳥時にセキセイなら問題なかった事がオカメではトラブルになることもあるかと思います。(室内に置いてあるもの、習性によるもの等)
飼う前にいろいろオカメ経験者に教えを請おうかと思いましてトピをあげさせて頂きました。
飼っている方のみが体験する貴重なデータを教えて下さい。
ずばり、私はこれで失敗した!大変な事になった!
など危険だったこと、事故、トラブル等
実際に経験された方、いろいろ体験談を聞かせて下さい。
(例)オカメちゃんが壁紙をかじってしまって体調が悪くなった。
○○をかじって壊してしまった。
洗剤のニオイで体調を崩した。などなど・・
飼う前にそれらの情報を生かして部屋を改めたり準備をしていきたいのです。
どうぞ宜しくお願いします。m(__)m
投稿ID: Tm6i2wiGSh7El7r/+ss0Og
トピックに参加しよう
- 投稿者:るなさん
はじめまして!
オカメちゃん飼うんですねー☆
挿餌からされるんでしょうか?
その場合はちょっと頑張らないといけないと思いますが、それについては別トピで何度もあがっているので割愛しますね。
個体差もあると思いますが、オカメパニックには注意!
普段は大丈夫でも、夜中に地震があると、あれ?揺れたかな?程度の揺れでもパニックをおこします。
うちにいた子は手がつけられないほどケージ内で暴れたので、真夜中でも揺れた瞬間に目を覚まして「鳥!!」って半分体が寝ぼけてよろける状態でもレスキューしにいきました。
揺れた直後は、おそらく怖くて硬直しているのか、すぐにはばたつかないので、揺れたら大丈夫かもしれなくても、即ケージから出してあげてください。
その方がばたついてからより安全に外に出せます。
なので、個人的には夜はおもちゃは撤去したほうが安全な気がします…
よく怪我をしますが(羽を止まり木に打ち付けるため)、そこまで神経質にならなくても大丈夫です。
ただ、鳥の様子がおかしかったり、血が止まらない場合は別です。
うちの子はそこまでひどくなったことがないので、それで病院に行ったことはありませんが…
後、セキセイさんより嘴の力が強いので、普通に柱をかじります(笑)
大型のような心配はいりませんが、かじられたら問題になるものは気を付けた方がいいです。
素敵な子に巡り会えますように♪
投稿ID: EpcuIODeU3UPdgqW1VWTUQ
- 投稿者:退会ユーザーさん
はじめまして。以前はたくさんセキセイを飼っていましたが、今はオカメさん1羽です。
私の感じることを正直に書きますね。
・とにかく脂粉が多い(肩で羽づくろいされると真っ白になります)
・呼び鳴きの声が大きい。甘えん坊なゆえに飼い主の姿が見えないと大声張り上げます。(常時ではありません)
・壁や柱をかじってしまうことがあります。以前住んでた家はボロボロにされました。。。今の家では全くかじりません。嘴が小さい割に破壊力がすごいです。
・机の上に置いてあるものを落とすのが大好き。ケータイを落とされたことも。。。(苦笑)紙類をカジカジは当たり前です。
・デリケートな子が多く、ストレスに弱い。うちは人見知りがひどく、いかつい男の人が苦手。エアコンの取り付け工事でおじさん作業員が二人家に来た日は体調を崩して獣医さんに駆け込みました。
・オンリーワンになる子もいます。うちは家族全員で可愛がってるのに いつからか私にだけべったりで、ほかの家族の言うことは聞きません。
・オカメパニックを起こしやすい。夜中に突然暴れたり、放鳥時 うっかりモノを落とすとそれに驚いてすごい勢いで飛び回ります。
デメリットばかり書いてしまいましたが、そんなこと気にならないほど可愛いです♡
賢くて甘えん坊で、飼い主の心を読み取ってくれるところはまさに癒しそのものです。呼び鳴きの声は大きいですがセキセイのオスのようにグジュグジュさえずることはないし、普段の声は小さいので比較的静かです。
いいところも欠点もひっくるめて、それでも可愛くて受け入れられるならぜひオカメさんはお勧めですよ。
投稿ID: sag9n7Y5cuiRBmiCpir9mQ
- 投稿者:こしげさん
- トピ主
るな様こんにちは。
書き込み有り難うございます。
おかめパニック。気をつけないとですね><
ケージのある同じ部屋で寝ることになるので深夜でも飛び起きてレスキューは出来ると思います^^
兵庫なのでいまのところ比較的地震も少ない地域です。
夜はおもちゃを撤去ですね。勉強になります。m(__)m
餌いれなんかも角のない丸いやつを用意します!
今は廃版の「ザ・オカメインコ」という本を手に入れて
何度も読み返しております。おかめパニックで羽が折れて出血がひどい場合その羽軸ごと引き抜く・・とか書いてありましたが
した後すごく嫌われそうですよね・・
怪我しないよう
レスキューをすばやくしたいと思います^^
くーぴよ様こんにちは。
書き込み有り難うございます。
脂粉がおおいのですね><
体も大きいですもんね・・。
気になったときはコロコロローラーなどで
まめに掃除しようと思います。
呼び鳴き大きいんですね。犬を飼ってる家の犬の無駄吠えよりすごいのでしょうか・・気になります。
ケージをアクリルケージ直接飼育で考えています。
それで鳴き声が外に響かないなら良いのですが・・。
我が家は一軒家なので音に関してはそんなに近所からの
クレームは無いかなと若干、希望的観測でおります(^ ^)
くーぴよ様のオカメちゃん、おじさんが怖くて体調をくずすなんて本当にデリケートですね!でも繊細でかわゆい^^
同居家族にお父さん(おじさん)が含まれるので仲良しになっておじさんに免疫をつけられるように努力します!
お二人ともいろいろアドバイス有り難うございましたm(__)m
こんばんはー
アクリルケースはもう買われてしまいましたか?
一軒家であれば、可能ならアクリルケースなしで、普通のステンレスケージで飼うのはだめでしょうか?
鳥は風の流れが大事です。
オカメは最初の冬と、酷暑だけは注意しないといけませんが、最初の冬を越した後はとても体が強いです。
(秋生まれの場合は二回目の冬も気を付けた方がいいかもしれませんが…)
私でしたら、その冬さえ越したら、保温は一切しません。
(体調が悪いときは別です)
夏も、今のような酷暑は冷房があったほうがいいかもしれませんが、うちの子は28度の冷房だと寒がっていました。
アクリルケースは静電気がひどいので、おすすめは出来ません。
また、お粉を鳥自身が吸うことになってしまうので…
アクリルケースの代金で、空気清浄器の方がいいかなぁと思い
ます。
(お粉が多いといっても、一羽でオカメなら空気清浄器があれば問題ないと思います、感じ方の差かもしれませんが私は気になりませんでした。白い粉がでるなー程度です)
余計なお世話かもしれないと思いつつ、オカメは大好きなので書き込んでみました。
オカメは本当に可愛いです☆
楽しみですね!
投稿ID: 3DGzpIxgAIujzghb2DxZ4g
こしげさま
なんだか脅しちゃったみたいでごめんなさい〜
呼び鳴きの声は大きいですが、るなさんもおっしゃるように一軒家ならアクリルケースは無くても大丈夫ですよ!
頻繁に鳴くわけじゃないし、頭がいいので小さいころからある程度躾けをすれば、ずっと鳴き続けても無駄ということを理解できるみたいです。
私がトイレに立つと大声で呼んでくれちゃいますが、戻ってくるとピタッと鳴きやむので それもまた可愛いところです。
うちは出してほしい時は、ケージの下に降りて気忙しく歩きながらケージをカンカンします(騒いでも出さず、このアピールの時だけ出す習慣をつけたら ちゃんと覚えました)
ぜひ前向きに考えてくださいね
- トピ主
るな様こんばんは。
アクリルケージについては実はもう注文してしまったのです。
静電気がひどいのは知りませんでした><
これは毎日濡れタオルで拭き拭きすることで解消されるでしょうか・・。
空気の流れに関しては両サイドと上部が穴のあいたパンチングボードになっているので密閉空間という訳でもないので大丈夫かなと思います。上部もはずせるので暑ければ上だけ別に金網を用意し乗せることも出来ます。
正面も鳥の出入り口は引き戸で簡単にはずせるのでそこに金網をはめても通気が良くなりそうです。
そのへんは工夫していきたいと思います。
上部と前部をはずすと鳴き声に関しては筒抜けになりますが
しつけを頑張ります。
細かなアドバイス感謝です^^
くーぴよ様こんばんは。
脅かされたなんて微塵も思っていません^^
何事も気をつけるに超したことは無いので
書き込み感謝しておりますm(__)m
今後も分からない事があったら是非
教えて頂きたいです^^
こしげさん☆
もう注文されてしまったのであれば、とりあえず試しに使ってみて様子をみられて、それでだめならステンレスケージをメインに、寒い時期の寝る時用とか体調が悪い時用にアクリルケージをつかってもいいかもしれません。
静電気ですが、濡れたタオルで拭けば、その時はおさまるようです。(アクリルキャリーを調べている時にそう書いてありました)
通気が〜というよりも、鳥はもともと戸外にいる生き物ですし、風は体全体にあたって流れていくのが自然なのだと思います。
声は確かに大きいですが、一軒屋であれば気にしなくても大丈夫ですよー!
躾が〜ってあまり頑張らなくても…
楽しむ位で大丈夫です☆
投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg
- トピ主
るな様おはようございます。
そうですね^^おっしゃられるとうり
アクリルケージはとりあえず使ってみて良いか悪いか
経験してみることにします。
アクリルケージにしたかった理由はオカメパニックの時カゴケージより風切り羽が引っかからなくて怪我が少ないかな・・とか
不調の時は手軽に暖かく出来る・・などの利点があるかなと思って選んだのですが、使用してみて
こりゃ使えない!と思ったらステンレスケージに変えることも視野に入れておきます^^
空気清浄機もありますので大丈夫です!( ´∀`)b♪
オカメちゃんをお迎えするのはたぶん次の繁殖時期、秋頃になるかな〜と思います。
いろいろ心配して下さり有り難うございますm(__)m
- 投稿者:きいママさん
おはようございます^^
私も、主にセキセイを飼っていて、昨年初めてオカメちゃんをお迎えした新米オカメ飼いです^_^
こしげさん、性別はどうされますか?
オカメちゃんは、一般的に、おっとり、繊細、と言われますが、男の子と女の子ではタイプが違うようです。
女の子はおとなしい子が多いようですが、男の子は、永遠の小学三年生男児と言われることもあるようで、けっこうやんちゃだということを、検討段階で教えてもらいました。
もちろん、優しい男の子もいるようですし、本人(鳥)の性格といいますか、個体差が大きい部分だと思います。
ただ、躾を誤ると手に負えなくなって、飼い主が手放さざるを得ない場合もあるのがオカメ男子だそうです。
結局、娘がおしゃべりを教えたいという希望だったので、男の子をお迎えしましたが、
うちに来た子は、確かにザ・オカメ男子というところがあって、好奇心旺盛でよく動き、短気であまのじゃくのところもあり… と、いわゆるおっとりオカメちゃんのイメージとは違いました。
でも、セキセイの気の強さに比べると、やっぱり穏やかなところもあるかな、という気がします。
鳴き声の大きさは、セキセイの数倍ですかね。
でも、よほど隣家との距離が近くない限り大丈夫かと思います。
脂粉も、羽繕いの時に膨れたあとは粉爆弾が爆発したようになるので、今だに毎回びっくりしますが、うちは、朝夜掃除機をかけるくらいです。
和室だからかな、あまり気になりません。
用意されているのは、アクリルケースでなくて、アクリルケージなんですね。
これは、私は使ったことがないので、良し悪しは分かりません。
私は、ケージでなくてアクリルケースを病鳥のために二年ほど使用していました。
そのとき、保温には最適だけど、空気がどうしてもよどみがちになるし、音が思いのほか内部で響くので、いつかはここから出してやりたいなあ、とずっと思っていました。
アクリルケージは、鳥の体に合ったつくりになっているのでしょうからそこまでのことはないでしょうし、いろいろ工夫されてみるということなので大丈夫かと思いますが、
アクリル面は汚れやすくなると思いますよ。
アクリルケースの場合ですが、飛び散った餌や飲み水、抜け羽根や糞など汚れがつきやすく、ほっとくと取れにくくなるので、毎日内部を拭いて掃除していました。
まあ、慣れればどうってことなかったですけど。
先の方が、鳥は自然の空気の流れが大切、って言われていますが、私がお世話になっているブリーダーさんも、健康な鳥を育てるのは、日光と風が一番、って言われていました。
だから、なるべく自然を感じられるように、家人がいるときは、風が通る南側の窓際にケージを置くようにしています。
オカメパニックは、うちはまだ見たことがないんです。
これも、個体差なのでしょうか。
ただ、お迎えするときにブリーダーさんに、パニックに備えて、ケージの中はシンプルに、と言われました。
だから、うちは止まり木一本と、端のほうにかじり木と柔らかい材質のおもちゃを一個入れるだけにしています。
以上、まだオカメちゃんの相手は経験が浅いのですが、私もいろいろ先輩に教えてもらいながら考えてオカメちゃんのお迎えを決めましたので、参考までに書かせていただきます。
よい出会いがありますように^^
投稿ID: z2UDd7fbH++HRM8EskJpdQ
こんにちは〜
こしげさん
羽を怪我するのは先端というよりも、止まり木に羽をうちつけるので内側です。
ですので、大抵怪我をする場所は一緒です。
そういう意味では、アクリルケージはあまり意味がないかも…
止まり木をはずすわけにいかないので。
きいママさん
男の子をお迎えされて育てられているんですね!
うちにいた子も、男の子でした。
鳥屋さんにオカメが生まれたら仕入れていただくようにお願いしていたので、♂♀選ぶという考えが全くなかったんです(笑)
♂でしたが、今まで育てた鳥の中でダントツに穏やかでおっとりした天使のような子でした。
多少嫌がることはあっても、怒らなかったので…
柔らかい場所はくすぐったい甘噛み以上は一度もしませんでした。
オカメってそういう性質の鳥だと思っていたので、友人が飼っているオカメはかなり凶暴だと聞いて、珍しい性質のオカメなんだなーと思っていました。
ちなみに、躾は特にしていません。(躾なければと思って意図的に何かをした記憶がない感じです。)
♂でしたが、お喋りはしませんでしたー
お歌は勝手に音痴なメロディでがなっていましたが。
そういう♂もいるという事で、ちょっと書いてみました☆
投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg
- 投稿者:きいママさん
朝、書き込みをさせてもらったのですが、もう一度このトピを読み直して考えると、必要がないところを書いていたり、書き足りなかったところがある気がしてきたので、一部削除、書き足しをしています。
〔10〕は、朝の文と若干違っていますので、ご了承くださいね。
るなさん、
やんちゃなオカメ男子のことは、お迎えを考えるまで、私も全く知らなかったんです。
まあ、全部がそうであるというわけではなくて、そういう傾向がオカメ♂の場合にあるということなのでしょうか。
私が知っている飼い主さんのオカメ♂は、優しい子が多いです。
でも、うちの子は、けっこうやんちゃです。
でも、覚悟してお迎えしたので、全く気になりませんよ。
普段は甘噛みだし、怒っても流血するほど噛むことはめったにないし、
何か気に入らないことがあって手から飛び降りても、数歩歩いたら振り向いてじっと見つめてきて、手を差し伸べると再び乗ってきます。
基本、人が好きみたいで、かまってもらいたがります。
まあ、ツンデレの類にはいるのでしょうか(笑)
可愛いです♡
おしゃべりはしますが、下手でレパートリーが少ないです。でも、一生懸命しゃべってます。
オス鳴きは、同じですね〜
うちの子も、勝手にメロディーを作曲して一人でリサイタルをやってるときがあって、見ていて楽しいです^^
躾は、別にうちも特にしていません。
強いて言えば、呼び鳴きには応えないことと、放鳥時間を守ることくらいでしょうか。
投稿ID: z2UDd7fbH++HRM8EskJpdQ
こしげさん、るなさん、きいママさん こんにちは。
うちのオカメ男子も小学三年生男児ですよ〜(笑)
ヒナでお迎えした時「多分、男の子」って言われました。できれば女の子希望でした(当時は集合住宅だったので静かな方がいいかと。。。)が、元気いっぱいで丈夫そうだったので、この子をお迎えしたんです。
たしかにヤンチャなところもあるし、子供たちが手を出すと威嚇して噛んで逃げて。。。というパターンですが、それでも子供たちはQooちゃんのことが大好きで、みんなで大切に育てています。
噛むといってもかなり手加減してくれてるし、セキセイに比べると何かしらおっとりした部分がありますね。
大型ではないので躾というほどのものは必要ないですが、きいママさんもおっしゃるように「呼び鳴きに応えない、放鳥時間を守る」といった習慣づけを小さいころからしておくとちゃんと理解してくれます。
あと、うちもオカメパニックに備えてケージの中は止まり木1本、かじり木、カットルボンだけのシンプルルームです。
こしげさん、秋になったらヒナからお迎えするのでしょうか?♂♀にかかわらず、ヒナからのお迎えは絶対にお勧めです。楽しいオカメライフ間違いなしですよ!
- トピ主
きいママ様 こんにちは。
お迎えするオカメちゃんの性別とかまだ全然決めていないんです。♀だと卵のトラブルが怖いな〜って言うのもあります。大昔飼っていた手乗りセキセイ女子が深夜に卵詰まりから脱肛してしまい朝に亡くなっていたことがありショックで♀を飼う自信が無いのです。><
なので男の子かな〜なんて漠然と考えていました。
ヒナからのお迎えか一人餌になってからかもまだ決めていません(^^)..
悩み中です・・。
会いに行って触れてみて相性の良さそうな子が居たらお迎えしたいな。。と思っていましてそれがヒナでもショップで一人餌になるまで預かって貰うシステムもあるので
一人餌切り替えが難しいならそうしたほうがいいのかな〜。。とか
セキセイヒナなら目が開かない時から挿し餌して育て上げた事あるんですけど・・セキセイとは全然勝手が違うみたいですしね><
みな様と同様出会った子がどんな性格の♂でも♀でも運命の出会いですのでしっかり家族として大切に付き合うつもりでいます。^−^
家族ともそう話し合っています。
【ザ・オカメ男子】も楽しそうですね^^
るな様 こんにちは。
オカメちゃんがパニックでケガをするのは止まり木がおもなんですか〜><
カゴは関係無いのですね!
オカメちゃんによかれと思い娘と折半して悩んで思い切ってアクリルケージを買ったのに
オカメちゃんのためには意味が無かったなんて・・・
とても悲しいです;;ぅぅ
返信トピで【オカメ男子】談義に花が咲いておりますね^^
個体差あるのはいろんなところで聞き及んでいますが
どちらにせよ家族としてお迎えしたらきっとどんな子でもかわゆいのでしょうね( ´∀`)b♪
くーぴよ様 こんにちは。
くーぴよ様のオカメちゃんも【オカメ男子】なんですね〜。
ヒナからのお迎えお勧めですか?
ヒナの世話も別に嫌いではないし
主婦で家にずっといるので時間的にも挿し餌する余裕もある
ので・・どうかなー出来るかな〜と悩んでいます。
でもうまくいかないとどんどん痩せる・・とか
頑固な子はとことん頑固とか・・聞くと
やっぱり躊躇してしまいます><
きっと一人餌切り替えの難しさも個体差なのでしょうね・・。
きいママ様くーぴよ様ともカゴの中のおもちゃは
柔らかいモノになさっているとか。参考になります^−^
呼び鳴きとか放鳥時間もオカメ専門書にも対応の仕方がありましたのでさらに熟読したいと思います^^
みなさまアドバイス有り難うございましたm(__)m
1 - 13件 13件中
あなたもトピックを作ってみませんか?