健康・えさ トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

お迎えしたオカメインコが餌を食べないんです

とりたろう
コメント
5
投票
0

昨日の午前中に新しくオカメインコ(ルチノー、6月下旬産まれ。1人餌)を購入いたしました。

ですが餌を食べずにじっとかごの中で動きません。
粟穂を気持ちかじったかな程度です。
水を飲んでいる所もみません。
フンは今日だけで7〜8回程度でしょうか。
(色は食べた粟穂の分(少量)だけ普通の便で、他は飢餓便の色だと思います)

特に気になっているのが体重でペットショップで計った時は79グラム。
先ほど計ったところ73グラムにまで減少していました。

冠羽も立ちっぱなしで、餌交換や体重測定のために近付くとフッフッと嫌がります。
初めての環境でとても緊張しているとは思うのですが、暑い夏の時期ですし、とても心配です。
ゲージの中の餌ケースにはカバー等付けず、餌ケース上部に粟穂をセットし、食べてくれるようにセッティングはしております。

明日にでも一度獣医さんに連れて行った方がいいでしょうか。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: LN8/RIJaWuTpR3j2JFQn9Q

コメント (5件)

※1~5件目

新しい順 | 古い順

とりたろう

皆様、はじめまして。たくさんのご説明ありがとうございます。
文鳥は飼ったことがあるのですが、オカメインコのあまりの繊細さにうろたえっぱなしです。
私がまず落ち着かないと、オカメインコもおちつけませんね。反省です。

オカメインコは夕方の日の入りとともに既に寝かせております。

ご指摘のあった点を少々。

餌は似たレイアウトはどういうカゴにいたか不明(店員さんが連れて来てくれた)なので、難しいかと思います。
ペットショップではたくさんの他のオカメと居たため遠目からしかレイアウトを見ていないのです。
餌はペットショップであげているものと全く同じです。
なるべく近づかないようにして、日中は薄手のタオルで覆い見えない様にしております。

ペットショップからは電車で60分ほどで、なるべく揺らさない様、暑くない様、連れてきました。
その時から静かだったので、ペットショップを出てからずっと緊張しているのだと思います。
やはり環境の変化が大き過ぎてショックなのでしょうね。
仲間も一気に居なくなってさびしいのだと思います。

糞尿をして一気に体重が減った様に見えるというご指摘になるほど、と思いました。
皆様の色々なご経験のお話し、非常にたすかります。

とりあえず明日の朝、体重をはかってみて70gを切る様なら即獣医さんに連れて行こうと思います。
新しい環境に慣れてから健康診断に連れて行こうと思っていたのですが、そうも言ってられませんね。

本当に早く慣れてくれると良いのですが。

いいね!

投稿ID: LN8/RIJaWuTpR3j2JFQn9Q

退会ユーザー

とりたろうさん

>暑い夏の時期ですし、

先にも書きましたが、温度管理はどんな様子ですか?

ペットショップで、ひとりエサなら、エアコンがゆるくは効いた部屋にいたと思いますが。

物質面での環境を温度の事も含めて、少しでも近くして。

今は、どこに連れて来られたのだろうという不安が大きいように思います。

気持ち的に落ち着くと、お腹が空くと食べてくれることが 多いので、
カバーをかけるなり、暗くしたりして、落ち着く要素を
つくってあげると、緩和されるかもしれません。

病院に連れていく時も、暑い時期なので、キャリーにいれても、熱中症などにならないように、気をつけてあげてくださいね。

環境に早く慣れてくれますように。

いいね!

投稿ID: 3kW9MsSh3sWgUjIaW4prSA

アサ

とりたろう様 初めまして。
我が家のオカメさんもお迎え当時、1週間ご飯を食べませんでした。
エサをついばんでいても、食べたフリで、体重が一日0.5g減っていきました。

当時、生後2か月で一人餌。
お迎え前の生活環境は、同ケージに兄弟2羽で生活、隣のケージに父母2羽が居てくれる環境でしたが、イキナリ、1羽きりになってしまい、寂しくて、寂しくて、食欲不振になってしまいました。

1週間でやっと、寂しさから抜け出せた様で、ご飯を食べてくれるようになりました。

食べてくれない1週間、飼主の方がうろたえてしまって、心配するばかりで、2、3回ほど、獣医さんにオカメさんを連れて行きました。

真冬12月で外気温10℃の時期に、しっかり保温をして連れて行ったので、移動がストレスで体調を崩す、ということはなかったです。
連れていくときは、出来るだけ移動キャリーを暗くして連れて行きました。
最近、通院した時は我が家では、アイスノンをタオルにくるんで、移動キャリーの上に乗せて、トートバックに入れて移動しています。電車移動で60分くらいの距離です。
今の夏の季節なら、熱中症に気を付けてあげれば、外気温30℃くらいなら真冬の10℃よりも移動しやすい気温だと思います。
電車は結構にぎやかで、ドアの開閉音に感化されて一度「ピィィー」と鳴きましたが、パニックも起こさず意外といい子で移動してくれます。

糞便検査やレントゲン検査をして、病気の心配はないと診断を受けました。

鳥専門の獣医さんなら、最終手段として流動食や強制給餌をしてくれますので、
そういう対処法があると知りまして、まずは飼主が安心しました。

とりたろう様も、今が一番心配のことと思いますので、
健康診断も兼ねて、そのような最終的に頼れる獣医さんに一度かかっておけば、
飼主側が安心してオカメさんに接することが出来ると思いますので、飼主が安心しているとオカメさんも自ずと、安心してくれると思います。

ペットショップで計った時の79gが例えば、食後の体重とすると、そこから糞尿をして、なおかつ食事をしていないので73gにまで一気に減少たように見えるので、余計に心配になると思いますが、
毎日、朝1番の体重を記録してみると、正しくは何g毎日減っているのかが分かって安心ですよ!

↓凄く、嫌な時にフッ、フッという我が家のオカメさんの様子です。
この動画の威嚇は、怖い紙風船が近づいてくることに対して、
「こわい!やめてよ!近寄らないで」という意味だと捉えています。
http://youtu.be/CzY2jKL2Kgw

>冠羽も立ちっぱなしで、餌交換や体重測定のために近付くとフッフッと嫌がります。
フッフッの威嚇は、オカメさんの「こわいよ!イヤ!」という精一杯の主張だと思いますので、この態度が、はやく和らぐといいですね!

未だに我が家では夜に寝ている時に、ケージをのぞくと、威嚇されますよ!
「寝床のテリトリーに近づかないでよ!やめて!」という意味だと捉えているので、
「のぞいてごめんね」といつも謝ってから覗きます。

2か月頃の写真。つぶつぶを見ています。

いいね!

投稿ID: EkOjhO09nFW/N60ChIWEow

退会ユーザー

はじめまして、オカメさんの様子いかがですか?

冠羽が立ちっぱなしということは、相当な緊張状態だと思います。

オカメさんはとてもデリケートなので、とりあえず今日は緊張させないようにそっと様子を見てあげてください。

近くで覗き込んだり、何度も体重を測られるとストレスになってしまうでしょうから、ちょっと離れたところからさりげなく見守ってあげてください。

餌はケージの底にも撒いておくといいかも知れません。

うちのオカメさんもこの夏は、食欲が激減しています。とりたろうさんちのオカメさんも暑さと緊張と両方あるのかも知れませんね。

本当に食べれなくなると全く便が出なくなります。ちなみに寝ている間はほとんど便はしません。

明日の朝になってもご心配なようなら、獣医さんに診てもらった方が良いかと思います。鳥をしっかり診れる獣医さんに連れて行ってあげてくださいね。

いいね!

投稿ID: sag9n7Y5cuiRBmiCpir9mQ

退会ユーザー

とりたろうさん、こんばんは。ハジメマシテ。

みんな悩まれるところです。

過去トピですが、参考までに。

オカメインコの一人餌について…挿し餌を食べてくれません
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=99724&cat_id=

オカメインコの一人餌について困っております!!
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=98145&cat_id=

環境の変化についていっていないというのが、大きな原因だと思います。
それは他の鳥でも、おこります。

病院には、健診と、あまりに食べないなら、相談はしたほうがイイトハおもいます。

病気の有無も見てもらう方が安心ではあります。

ペットショップでは、どんなカゴのレイアウトで餌を食べていたでしょうか?
それに、似たレイアウトにできますか?

また、エサはペットショップで食べていたものと同じ種類でしょうか?

些細なことが、大事と思います。

あまり、とりたろうさんが、パニックにならないで、
「たべてね」と、声をかけてあげてください。

多分、今は、オカメちゃんが、環境についていっていないのでは?と思います。

いいね!

投稿ID: 3kW9MsSh3sWgUjIaW4prSA

1 - 5件 5件中

あなたもトピックを作ってみませんか?