病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコの毛が抜けている

わらわら
コメント
6
投票
0

6月生まれのセキセイインコです。首のうしろの毛が1部だけ抜けていて、そこのハゲの部分が広がってきています。地肌がみえて痛々しいです。病院でみてもらったら皮膚がカサカサになっていると言われ、お薬をもらってきました。広がってきていのが気がかりです。何かかんがえられる病気はありますか?教えていただけると助かります

広がってきています

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: 46cIvBs4nyd0/GKR3HyHIw

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

わらわら

丁寧にありがとうございます。さらに昨日よりひどくなっています。明日、病院に連れていきますが痛々しいです

いいね!

退会ユーザー

わらわらさん、こんにちは。

疥癬症は人間でも有る病気。
皮膚の中にトンネルを掘って、そこに住んでます。

人間でも、かゆいといやですよね。

くりこさんが、書かれたように、まずは、カゴを綺麗に洗ってください。

糞切のしたの、敷紙は毎日替えていますか?

病院で、薬をもらったのなら、先生の指示に従って、
きちんとお薬を。

治療で、良くなると思いますよ。( ^)o(^ )

いいね!

投稿ID: 3kW9MsSh3sWgUjIaW4prSA

退会ユーザー

ダニに感染したらこうなりますhttp://mizukami-vet.com/budgerigar03.html
見たらショック受けるかもしれません
ダニに感染しないように私のインコ達も気を付けねばと思います

いいね!

投稿ID: r8x27kNmID7Hrc2zOkN9pg

退会ユーザー

これはコピーしてきたのであくまでも参考にしてください
インコちゃんをおうちにお迎えした後の注意点・実践した方が良い事

出典oceans.shop-pro.jp
鳥かごの止まり木がこういった木製の物なら、定期的に熱湯消毒を行うこと
インコちゃんを飼う際には、まず、出来るだけ清潔な環境で飼ってあげることを意識する必要があります。所構わず糞をしたり、餌を食べ散らかしたり等、一見すると汚れに強いイメージのあるインコちゃんですが、実は、汚れにとっても敏感で、自ら出した汚れであろうと、それらをストレスに感じてしまうほど。
更に、インコちゃんから出た糞などを放置しておくと、それらを媒介にインコちゃんにとって有害な細菌やダニなども繁殖してしまうので、出来るだけ鳥籠の掃除は毎日欠かさず行う事が大切です。
特に、鳥かご下部の引き出し部分に新聞紙やチラシなどを敷かれている場合、毎日決まった時間に取り替えることをおすすめします。

また、1週間に1度は必ず、インコちゃんを鳥籠から出し、そのまま鳥籠を日光消毒、或いは熱湯消毒すると良いでしょう。
更に、鳥かごの止まり木として「木製」の物が使用されている場合、止まり木を最低でも1ヶ月に1度、お鍋などで沸騰するまで沸かした100℃前後の熱湯をかけ、内部までしっかりと消毒してください。こうした消毒を行わずにいると、木製止まり木の場合、木内部に、インコちゃんの身体から血を吸って増殖するダニなどが繁殖する危険性があるからです。

特に、夜中、寝かせている時などに、意味も無く突然インコちゃんが籠内で暴れていたりすると、大抵の場合は、この止まり木内部に繁殖するダニに対して驚いている場合があるからです。
ですから、こまめな清掃を心がけてください。
もし、心配ならば掛かり付けの先生に聞くのもいいかもです

いいね!

わらわら

ありがとうございます。自分で抜いているわけではないと言われました。鳥かごは洗っています。ストレスはどんなことがストレスになりますか?ダニの場合はどんな対処が必要ですか?

いいね!

退会ユーザー

こんばんは。

ストレスか、ダニの可能性かもしれませんね
鳥籠洗ってますか?
一度丸洗いして生ぬるいお湯で殺菌した方がいいと思います

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?