飼い方・生活 トピック
キバタンのおもちゃに苦戦してます。皆さんはどうなんでしょう?
- きばきばさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
アオメキバタン(4歳 オス 我が家に来て2年)のおもちゃに苦戦してます。共働きなこともあり、昼間にできるだけ遊べるようにおもちゃを与えたいのですが…
以前は市販の木のおもちゃ(特に色付きで何重にも積み重なってつなげてあるようなもの)を喜んで破壊してくれてました。あとはお手頃なところで段ボールや100均の木製のかごなど。
それがいつからか、ペットボトルなどのプラスティック系の入れ物のふたを開けることに興味を覚え(くちばしと舌を使って開ける、ということが楽しいようです)木製のおもちゃは全く興味をしめさなくなり。
とりあえずはペットボトルや100均の小さなコスメケースなどをあげるとそれなりには喜んで開けて楽しんんでくれてます。あとはプラスティックのナットとか…でもそれもずっと続くと飽きてしまうため、色違いなどでなんとか気をそらしてはみてますが。知育トイやフォージンングトイはまだあまり理解できないのか興味なし。
人間の薬や化粧品の入れ物など「開けれそう!」というものに興味津々で近づこうとするので、目新しいものがうれしいだろうなあ(人間でもそうですものね)とは思いつつ、なかなか与えられるものも思いつかず…
「こんなものをおもちゃとしてあげてるよ〜」など皆さんが鳥さんにあげてるおもちゃを教えてもらえると嬉しいです
投稿ID: rCHdO8PLboz/6HdCRrgkNA
トピックに参加しよう
- 投稿者:きばきばさん
- トピ主
前はそうしたことはしなかったんですけど、リングも回してはずすのが楽しいみたいです。でも、他のところにつけ直すところまではしませんが。それはすごいですね!
はずすのが楽しいってことは、ちょっと成長というか、学習して、それを楽しむようになったのかなあ、と思ってます。
飼い主の欲ですかね(笑)なにか興味を与えられることがあれば、もっといろいろなことができるようになるのかなあ、などと思ってしまいました。
投稿ID: rCHdO8PLboz/6HdCRrgkNA
- 投稿者:あきらさん
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?