病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

金属中毒にについて教えて下さい

なな
コメント
2
投票
0

我が家のオカメインコが金属中毒になってしまいました。

一昨日吐いたのと濃いグリーンのどろっとした糞をしたので昨日病院に連れていった所、金属中毒と判明しました。
昨日から明後日までの入院が決まり、とても不安です。

家に帰り、誤飲した物を探してみましたがそれらしいものは見つからず何を飲み込んでしまったのかわかりません…。
レントゲンには多分ごま粒ほどの大きさの異物が写っていましたが、胃酸で溶けるので大きさも形も変わっている可能性があると言われました。

昨日撮ったレントゲンでは異物は胃の下の方にありました。
これは長く体内にあった為、溶け出している量が多く重大という事なのでしょうか?
また、異物の排出が出来ればいくらか身体への負担は減るのでしょうか?

不安でたまりません。金属中毒について詳しい方、経験された方お話を聞かせて頂きたいです。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: 0I44NGR2Q0nMrzZOTofMNQ

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

たなこ

ななさん、はじめまして。
オカメちゃんの金属中毒、さぞやご心配なことでしょう・・・お気持ちお察し致します・・・。

我が家のセキセイも一昨年、金属中毒になりました。断言は出来ませんが、恐らくワインのコルクを包んでいる金属箔が原因だったと思います。
(レントゲンを撮ったら5ミリ角の異物が見えました)

うちは病院が当日予約でいっぱい&翌日休診日だったため、具合が悪くなってから2日後に初めて病院に連れて行きました。

重症と言われて即入院してお薬と注射で治療していただきましたが、翌日から少しずつ食欲が戻り、1週間後には無事退院できて今も元気です!

ななさんのオカメちゃんは具合が悪くなった翌日にすぐ受診して治療されているとのことですので、きっと大丈夫、良くなりますよ!!

とは言え飼い主としては不安ですよね・・・お気持ちよくわかります。私もあの時のことを思い出しただけで泣けてきますから・・・。お辛くて堪らないと思いますが、どうぞご自分を責め過ぎずに・・・。

オカメちゃんの1日も早い回復を心から祈っています!!

いいね!

投稿ID: Thcx/OTW9KE8vuheQuIrDA

URAHAL 0615

こんばんは。

我が家のウロコはストラップをカミカミし、慌てて取り上げたら破損して誤飲、翌朝急に吐き戻し病院へ。
かなり重篤だったらしく、そのまま10日間入院しました。

強制給餌、キレート剤投与、皮下点滴などの先生の適切な治療のお陰で無事生還しました。
面会は診療時間内に可能でしたが、電話での問合せは治療の妨げになるため、緊急があった場合電話をくれるとの事でした。
とても不安でしたが先生を信じ、治療の邪魔をしないよう、泣きながら無事また帰ってくる事を信じていました。

退院し、暫くは温度管理をしっかりし、放鳥許可が降りてからは金属をインコの目に入らない様に必死で隠しました。
金属はいつの間にか体内から無くなり、今では元気にイタズラ放題元気にしています。

今は先生と愛鳥さんを信じて、愛鳥さんが元気になる事を待ちましょうね。
無事に退院できる様に祈っています。

いいね!

投稿ID: 6vpEvreV3YTroG2B0Grb0A

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?