病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

インコの様子がおかしい

あいうえお
コメント
1
投票
0

今年9月に生まれて11月半ばに飼い始めたインコなのですが、今朝は元気だったのに家に帰って様子を見ると止まり木に止まっていたインコが止まり木とヒーターの間に挟まって身動きができない状態になっていました。
低体温かなと思いこたつや電気ストーブなどにあて、砂糖とお湯を混ぜたものを与えています。砂糖水は小さなカップにいれて口に近づけるとたまに自分から口をパクパクして飲みに来ます。たまに水っぽいフン?のようなものが出てきます。

呼吸はあり目も時々開けますがすぐに閉じてしまいます。ぐったりしていてバランスは取れませんが自分から立とうとしています。

家の近くには鳥専門の動物病院などはなく、明日まで持つかどうかわかりませんが一応病院を探して行ってみようと思います。

小さな電気ヒーターを止まり木の近くにかけて玄関で飼っていたのですが原因はやはり低体温なのでしょうか……

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: sU7/Ir++oMGVf2nqJYWDcw

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

朝顔

体調の悪い時は、保温です。
一般飼い主が主にできることは、保温と鳥専門の病院に行くことです。
鳥の状態をみて羽を膨らませているようなら、羽の膨らみがとれるまで温度を上げてください。鳥の体温は40度〜42度とはいわれています。
ただ暑すぎるのは問題があるのでしっかり逃げ場を作って1度単位で細心の注意を払ってあげてください。
大体30度になるように保温してあげ、それでも羽の膨らみがあれば31度に、それでも取れなければ32度に
逆に暑すぎる問題もあるので暑かったら自分で移動して逃げれるような仕組みも大切です。
大変だと思いますができるだけ目を離さないであげてください。
それと体重も大切です。きっちり量って、体重が落ちすぎにようにしっかりご飯を食べてもらうようにしてください

いいね!

投稿ID: nBu/P5rm6ee3/FgL3CxZtQ

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?