飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

反抗期?急にヒステリーになります。

退会ユーザー
コメント
4
投票
0

先日はケージの保温についてお世話になりました。またまた相談させていただきたいことがあります。

生後二ヶ月のコザクラインコなのですが、三日ほど前から様子がおかしいのです。放鳥時、普通に仲良く遊んでいたかと思えば、急にスイッチが入ったように手を攻撃してきたり、自分の翼を噛むようにして「ギャギャッ!」と叫んだりします。

最初は何か嫌なことをしてしまったのかな?嫌われたかな?と思っていたのですが、手に餌やおもちゃを乗せたらトコトコ寄ってきますし、ケージの扉を開ければこちら目掛けて飛んできます。何もせず膝や肩の上にいるのを見守っていても急に叫んだり噛んだりするので、これらの行動の原因が分からず悩んでおります。

コザクラインコの反抗期を経験している皆様、当時の状況はどのような感じでしたか?普段はいつも通りなだけに急にヒステリックになられると頭を抱えると同時に心配になってしまいます。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: bTB5asoBpG/lQqgYTinntQ

コメント (4件)

※1~4件目

新しい順 | 古い順

愛鳥家族ママ

こんばんは♪

うちには14歳になる小桜、チェリー♀、がいます。URAHAL0615さんのおっしゃった通り、どの時に噛みに来るのかよく観察してください。
うちのチェリーは、自分の縄張り…つまりお気に入りの場所に手を近付けるとダッシュで噛みに来ますよ。( ^∀^)かなり痛いですが、もう慣れて何の反応もしなくなると徐々に噛む力が弱くなり、最後は舐めたりします。
♀なので繁殖期は特にゲージの餌入れやドアに手をかけても体を膨らませ「ギュッギュッ」と怒った鳴きもします。躾ができる鳥もいるようですが、個体差がかなり有ります(T_T) 焦らずゆったりした気持ちで接して上げてくださいね\(^^)/

いいね!

投稿ID: mYNaMP94+KiTKU3swOs7SQ

るな

こんばんは。

反抗期というか、自我がでてきたのではないでしょうか?
(人間が何もしなくても叫んだり噛んだりするようなので)

私が飼っているのはヨウムですが、生後半年過ぎに始まりました。
教科書では、一歳とか一歳半過ぎからって書かれていることが多いですが、blogでは半年過ぎに始まる人もみかけます。

鳥を飼ったことのない友人に様子を話してみたら、人間の子供の魔の二歳児と同じだね~機嫌良く遊んでいたのにいきなり怒りだしたり、気分がころころかわるところが(笑)と言われました。

教科書は必ずしも正しいわけではないですし、個体差は大きいと思います。
それに、どういう状況であっても、教えないといけないことは一緒なので、反抗期かどうかは気にされなくてもいいのではないかなって思います。

噛むときは、落ちない程度に噛まれそうなタイミングで腕をぐらぐらさせる方法もいいですよ!

ちなみに、うちの子は、私が噛まれるのは嫌なのを理解しています。
怒られたときは、怒られたということも理解しています。
飼育本には、反応すると喜んでいると思うと書いてあることが多いですが、必ずしもそうではないです。
ただ、人間の子供と一緒でー
嫌がっている反応を楽しんでいる部分はあります。
小さい頃、親にいたずらをして、軽く怒られたけど反応が面白くてついつい同じことをした経験はありませんか?
それ面白い!!もっかい!!みたいな。
私はあります(笑)
でも、感情を顕に怒鳴られたら恐いって思うし、真剣に叱られると、いけないんだなって、しゅんとしていた思い出もあります。
ですので、感情的にならずにきちんと叱るのも有効です。
難しいですけれど…私も試行錯誤中です。

どの方法がいいかは、鳥の性格によっても違うと思いますので、色々試されるといいかもですね!
私も頑張らなきゃーです(笑)

いいね!

投稿ID: /Uv8Pnu50uh2bPQcSzYSWA

退会ユーザー

URAHAL 0615様

こんにちは。今回も御回答ありがとうございます!

やっぱり反抗期と呼ぶにはまだ早いですよね…購入した本に生後50日〜6ヶ月の間に第一次反抗期が来ると書いてあったのですが、掲示板やブログを読んでいても生後3〜5ヶ月くらいで反抗期を迎える子が多いようで…差があるとは思いますが、こんなに早く来るのか?と疑問でした。

うちに来てまだ浅いこともありますし、噛み方をじっくり教えてあげなければいけませんね。ペットショップでは強く噛まれたら息を吹きかければいいと教わったのですが、途中から慣れてしまったようでビクともしません。おもちゃは一時的に気を引けるのですが指が楽しいようで…特に爪をはがしたがるのでビクビクです(笑)

ウロコインコちゃんも嘴が強そうなので本気で噛まれたら泣いてしまいそうですね…(^0^)でもちゃんと躾をすることができたというお話しを聞けて希望が持てました、私も心を鬼にしてケージに戻す方法も試してみようかと思います。

改めて、御回答ありがとうございました。

いいね!

投稿ID: bTB5asoBpG/lQqgYTinntQ

URAHAL 0615

こんばんは。

二ヶ月で反抗期はまだ早い気がしますが…
まだ甘咬みの加減が分からないでしょうし、遊んでいて咬まれた時に飼い主側の反応に何かしら問題がありませんか?

よくあるのは
咬まれた時に声を出す…インコが咬んだら飼い主が喜んでくれたと勘違いし咬むようになることがあります。

咬んだらノーリアクションでカゴに戻し暫くしたらまたカゴから出すを地道に続けてみたり、咬みそうになったらおもちゃを出して指からおもちゃに気を逸らしてみたらいいですよ。
よく観察すると「咬むタイミング」が個体にはそれぞれありますから。

コザクラを13才と15才、過去に育てましたがコザクラは咬みクセが付きやすい種類とは思いません。
むしろウロコインコの方が咬みぐせは酷いです。(笑)
うちのウロコも上記のやり方で咬まなくなりました。

いいね!

投稿ID: na3shHQ9cksFP8hZ/UJFyw

1 - 4件 4件中

あなたもトピックを作ってみませんか?