病気・病院 トピック
涙が止まりません。
- ちゃあさん
- トピ主
- コメント
- 8
- 投票
- 0
コザクラインコのティコが餌を変えた2、3日前からあまりご飯を食べてなくて、今朝体重を初めて計ったのですが、30グラムしかありませんでした。
午後の放鳥時にも寝てばかりで息が荒くなってきたので、籠に戻すと天井を仰ぐように何度も倒れそうになって…慌てて母親に泣きながら電話をしました。私は明日も仕事だし、動物病院も水曜の午後は休診でもうどうしたらいいのかわからなくなりこうして書き込みしている今も涙が止まりません。
お迎えして3週間…去年の11月20日生まれのコザクラインコです。
母親に明日朝一で病院に連れて行ってもらうため、実家にティコを預けることになりました。
実家にいるティコはご飯を少しずつ食べ、今は丸まって寝ているそうです。
完璧に飼い主の管理不足です。反省してもしきれないのですが、明日病院に連れて行くまでに保温以外に何かした方がいいことはありますでしょうか??何せ、コザクラインコを飼うのは初心者なもので…
少しでもよくなるように…先輩である皆様にお力添えを頂きたく書き込みしました。
どうぞ宜しくお願い致します。
投稿ID: 8WfVKxAANi5acKrosL/tWQ
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
こんばんは。
何が原因でこんな状態に陥っているのかが明確ではないので
一般的な事だけしか言えませんが…。
餌を少しづつ食べているとのことですが、もし可能であれば
少し挿餌をしてあげても良いかもしれませんよ。
やっぱり食べると体力は戻ってくるので。
もしくは、今日は好きなものをなんでもいいので食べるようであれば与えてあげて。
保温ですが、少しでも体力の消耗を防ぐために30度近くまで上げて大丈夫です。
嫌がらないようであれば、プラケース等に移してあげて。
ただし、乾燥しすぎないように濡れタオル等を掛けたりして加湿してあげることも忘れないでくださいね。
電気はいつでも餌を食べれるように点けておいてあげて。
人の体温は鳥よりだいぶ低い為、手で包み込むことは今は避けておいてね。
ありきたりの事しか言えませんが、元気になることを祈っています。
投稿ID: SDDehC8yS+5EtRG+JCA1Yg
- 投稿者:みーたんさん
ちゃあ様
こんばんは。はじめして。
ティコちゃん、とても心配ですね。
明日病院に連れて行かれるとのことで、その間の看護法です。
⚫鳥かごではなく、プラケースでの看護
もし、ティコちゃんがプラケースを嫌がって暴れたりするなら鳥かごにしてあげてください。
⚫保温は30度以上34度未満で。
暑がっていないか、あるいは寒くて膨らんでいないか、よく見てあげてくださいね。
⚫真っ暗にせず、少し明るくしておく。
夜中でも食べれるようにの対処です。なので、プラケースになっても鳥かごになっても、日頃からよく食べるごはんを入れてあげてください。
⚫明日病院に向かわれる道中も、しっかり保温してください。
⚫病院のこと
明日行かれる病院は、きちんと小鳥を診ていただける病院でしょうか。もし、行ったこともなくて小鳥の診療についての評判もわからない病院なら、無駄足になるのが1番怖いです。この状態での無駄足は、今のティコちゃんに非常に負担になります。
必ず、小鳥がきちんと診れる病院に連れて行ってあげてくださいね。お住まいがどちらかわかりかねますが、もしいい病院がわからないなら、改めてこちらで確認されてもいいかと思います。
どうか幼いティコちゃんが、きちんと治療していただいて回復していきますように!
ティコちゃんはがんばっていますよ。
ちゃあ様も気持ちを強く持ってくださいね!
投稿ID: MnwaPnxntD3zCJIRwD9uog
- 投稿者:ちゃあさん
- トピ主
あーちゃん様
書き込みありがとうございます。
あーちゃん様に教えて頂いたことを母に実行してもらうよう連絡しました。
本当にありがとうございます。
ティコにしてやれることを精一杯してあげようと思います。
- トピ主
みーたん様
書き込みありがとうございます。
丁寧に教えて頂き、本当に感謝しております。母に書き込み内容を送ったところ母も本当に有り難いと涙しておりました。
今夜実行し、明日病院へ連れていってもらおうと思います。
住まいは大阪府の高槻市なのですが、鳥類専門の病院が遠いため我が家の動物たちがお世話になっている動物病院に行こうと思っています。そこは鳥類も診て頂けるようなので…
本当にありがとうございました。
ティコにしてあげられることを精一杯してあげようと思います。
ちゃあ様、メッセージお送りしました。
病院についてです。
一度ご覧になってくださいね。
投稿ID: MnwaPnxntD3zCJIRwD9uog
ちゃあ様、申し訳ございません。
先ほどのメッセージは送れていなかったようで、今もう一度送ってあります。
メッセージボックスの見方わかりますでしょうか?
投稿ID: C6lKZKZp6cImMcpgd1m++A
- トピ主
★ご報告★
今朝、ティコが天国へ旅立ったと母から連絡がありました。
皆様に頂いた温かいお言葉、励ましのお言葉…本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
ちゃあ様
とても残念です…。病院で治療してもらって、回復することを願っていたのですが…。
ちゃあ様もお母様もお疲れがでませんように。
かわいいティコちゃんのご冥福をお祈りいたします。
投稿ID: JLf3hl54Wb/a8jd/WesiyQ
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?