病気・病院 トピック
【至急】キンカチョウの具合が悪い
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 3
- 投票
- 0
1歳の女の子のキンカチョウです。20時ごろから、目をつむりほとんど動かなくなり、プラケースに移動させ「ピタリ適温」という床暖房?と白とオレンジのペットショップでよく見るヒーターを使い保温しました。2時間後、少し回復したのか、
目をぱっちり開けて床にまいておいたシードをばくばく食べてくれました。でもまだ本調子ではなさそうです。羽を膨らませてはいないので温度は大丈夫ですよね…?心配なのでちょくちょく見に行きたいのですが、今晩はそっとしておいた方が良いでしょうか…
また、部屋は真っ暗にしてあります。ヒーターの灯りはあるのですが、ご飯は食べられるでしょうか…少しでも食べて欲しいです。
投稿ID: KdKnIGbuX29C8DR+o4nQyg
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
朝になると元気いっぱいになっていました!また、卵を産んでいたので、具合が悪かったのは卵詰まりのせいだと思います…出てくれてよかったです。
あーちゃんさん、アドバイスありがとうございました。床にまかれたご飯を必死に食べてくれてました!本当にありがとうございました(^O^)
投稿ID: UI7cD77uPNE99r2zSckj6w
- 投稿者:あーちゃんさん
こんばんは
詳細が解らないので基本的な事だけですがー。
病鳥の保温ですが、30℃前後まで上げて大丈夫です。
出来れば温度計を入れて確認してあげてくださいね。
明かりは真っ暗にせず、つけておいてください。
鳥は明るくても寝れますが、暗いと餌が食べれないので。
餌は、餌入れ以外に、下にまいてあげると良いと思います。
(鳥は落ちている餌をついばむ習性があるので)
温度管理はサーモスタットとかがあれば安心ですが、無いのであれば、こまめにチェックしてあげる事が必要かと思います。
元気になりりますように。
投稿ID: lp0aNl68Hq111uz0x/TcGA
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?