健康・えさ トピック
挿し餌からの移行について
- 投稿者:オザケンさん
ゴールデンインコさん
はじめまして。オザケンと申します。
イエローのインコちゃん可愛いですね。
うちのインコも挿し餌から一人餌に切り替えるのに時間がかかったのでお気持ち分かります。
私の場合は、1ヶ月過ぎたあたりから挿し餌の回数を一日3回から2回、1回と減らしました。
挿し餌はひな用粟玉を熱めのお湯を入れ、ふやかした後にお湯を少しだけ残して捨ててから雛鳥の栄養飼料フォスターを適量かけて、液体カルシウムのカルビタバードを数滴垂らしてからかき混ぜて人肌の温度で雛用スプーンであげてました。
当時はピーピー言いながら、そのうがパンパンになるまでがっついて食べてましたが、一人餌に切り替え時期だったので、殻付き餌を小さな皿に入れたり、床に撒いたりしてました。
やはり最初はほとんど食べなかったのですが、体重を見ながら挿し餌の回数を朝夕2回に減らしたあたりから少しづつ食べ始めて、さらに粟穂を入れるようにしました。
多分、お腹が減って食べてみようって思うんでしょうね。
粟穂も最初怖がって食べませんでしたが、数日すると少しづつ食べるようになりました。
1回にする頃には餌入れの中を覗くと割と殻が多くなってました。
ちなみに粟穂は完食してました。
1回にしてしばらくすると、挿し餌もあまり食べなくなり、体重を量っても1g位しか減らなくなってきたので挿し餌を終わりにしました。
ちょっと遅いと思いますが、だいたい2ヶ月くらいで切り替わりました。
うちはそんな具合です。ゴールデンインコさんのインコちゃんも早く切り替えできると良いですね。
長文失礼しました。
投稿ID: PO7Fwt0YDyYqyW0Ithk8uQ
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?