病気・病院 トピック
インコの態度の急変…。
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
閲覧ありがとうございます。
うちのインコのそらまめ(3ヶ月位)ですが、今日、放鳥した時にいつもとは違う態度で戸惑っています。
?いつもは肩に乗って来ないのに異様に肩に乗る。手にもすごく乗ってくる。
?部屋の天井近くまで飛んでいけるのに、今日は飛ばない。床を歩く、飛んでもケージのてっぺんまで。
?鳴き声が静か。
?餌にあまり手をつけてない気がする。
?ヒーターに寄り添っている。いつもは大体ブランコにいる。
など、思いあたるのは大体これくらいです。
ネットで色々調べましたが、インコの態度の急変は死期が近いから…という文を沢山見かけて不安になりました。
明日生きているか分からないと思うと不安すぎて眠れません。しかも明日は仕事ですので、夕方まで病院にも連れていけません。
今、とりあえずエアコンの温度は上げました。
病院に行くまで、他に出来ることはありますか?
気が動転していて、書き不足な点もあると思います、すみません。
投稿ID: 9536XamRePyWVFAUGkgjAw
トピックに参加しよう
- 投稿者:neneさん
のらぽちさん、こんにちは。
我が家のコザクラたちは、卵詰まりで苦しい時などに助けを求めてきます。
ケージから出してくれと入口に嘴でぶら下がり、出すと掌に乗ってきます。
そらまめちゃん、のらぼちさんに助けを求めているのですね。
緊急対応は花笑さんが書いてくれた通りです。
ですがまだ3ヶ月とのことなので、なんとか病院に早急に行かれるといいのですが。
どうかそらまめちゃんが素早く対応してもらえますように。
家族に連れて行ける人はいませんか?
もう連れていかれたのならとりあえず安心ですが。
花笑さんも書いておられるように、病院の行き帰り、素手で抱っこするのは控えてくださいね。体温が下がって命取りになりかねません。
そらまめちゃん、訴えているのです。
しつこいですが素早い対応をお願いします。
投稿ID: m7LBDgOqPmA6ww9HeOiFOg
- 投稿者:退会ユーザーさん
のらぽちさん、心配ですね。
病鳥さんは、まず保温です!
プラケースがあれば、まずそちらに移してヒヨコ電球とかで保温です。
なければ、コタツや電気毛布ありませんか?
すっぽりじゃなく、換気面は確保して下さいね。
使い捨てカイロは、発熱の仕組みで酸素を取り込むので、ケース内に入れると酸欠になります。
ケースの外側の片面にだけに張って、鳥さんが温度を選べるようにして下さい。
膨らんでいる間は寒い証拠なので、膨らまないようになるまでが目安です。
電気つけっぱなしで、ご飯やお水は、いつでも取れる状態にしてあげて下さい。
寒そうだからと掌は厳禁です。
鳥さんの方が体温が高いので、かえって体温を奪っちゃうので気を付けあげて下さい。
思いあたること書いたつもりですので、参考にして下さいね。
若い鳥さんは体温調整がうまく出来ないので、会社休んで病院行くことをお勧めします。
のらぽちさんが気付いて対応してくれることを祈ってます。
頑張れ!そらまめちゃん!
* コメント送信後に画像を後から添付したので、時間差になっていたら、ごめんなさい。
投稿ID: vVghCnlQOc/wWDzegRuKhQ
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?