健康・えさ トピック
オカメインコの食事について
- ともちんさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
初めまして。
生後三ヶ月になるオカメインコ雌を飼っています。
挿し餌から育てて一人餌になって一ヶ月くらいになります。
雛の頃は90グラム前後だった体重が今では100グラム前後になってしまい最近になって急激に増加しています。
餌はマニアシリーズのオカメインコを与えており、ひまわりの種は抜いています。おやつは粟穂やかじって食べるタイプのものを与えています。
おやつのこともあるので餌は朝と夜で5グラムずつ与えています。
しかしそれでは足りないようでお腹がすくとピーピー鳴いて訴えるものでどうしたらよいか困っています…
鳴くからといって食事の量を増やしたり与えたりするわけにもいかないし、鳴く声を無視し続けていいものかわかりません。
初めは野菜をたくさん食べていたのですが今は口につけることもしなくなりました。
以前、病院でみてもらったとき96グラムあったのですが増えすぎないように忠告されました。
ペレット食にすべきかも考えているのですが
今後どのように対応していくべきかアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いしますm(__)m
投稿ID: nEhVj5V9gNljuZ1QTi7RJQ
トピックに参加しよう
- 投稿者:mikiさん
こんにちは(*^_^*)
最近のオカメちゃんは骨格が小さな子が多く、あまり体重が増えないので‥ともちんさんのオカメちゃんは健康そのもの!!きっと購入先が良かったのでしょうネ(*^_^*)
ウチのオカメちゃん♀も110〜115gありますが肥満ではありませんよ。
ヒマワリなど脂質の多い餌は与えていません。
代わりにエン麦を与えています(*^_^*)
まだ3カ月!!
たくさん食べるなら、たくさん運動させて、強い身体を作ってあげて下さい(´艸`)
投稿ID: V7hk5T0cpydRBxcLY1xSoA
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?