飼い方・生活 トピック
野菜食べない、友達必要?オカメ♀
- 春めぐみさん
- トピ主
- コメント
- 0
- 投票
- 0
初めてのオカメインコ♀(一歳)を先月お迎えしました。
初めはストレスからか食欲不振で、トキソプラズマも見つかり薬を飲んでいましたが、最近は改善しました。
オカメさんについて、皆さんの知恵をお借りしたいと思っております。
①怖がりのためオモチャはもちろん、豆苗やチンゲンサイ、枝についたままの粟穂、すべてにびびって近づけません。主食がシードなので栄養バランスを思うと野菜などは食べて欲しいと思うのですが、無理そうです。野菜は食べなくてもなんとかなりますか?
やっとシードの餌をある程度食べるようになって体重が落ち着いてきたところなので、まだペレットに切り替えるのは怖いです。
②ケージ内で餌をあんまり食べず、放鳥して且つ人が餌入れを持っておいてあげないとまとまった量を食べてくれません。夫婦共働きで10〜12時間ぐらい家を空けることもままあるので、寂しい思いをさせてるせいかもしれません。ただ、休みに日に家に誰かいてもケージの中でご飯を食べることはほぼありません。
友達のインコさんがいれば、つられてご飯を食べたりするでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿ID: 7RjEatOpo8dDRUATzy/d6Q
トピックに参加しよう
0 - 0件 0件中
あなたもトピックを作ってみませんか?