病気・病院 トピック
文鳥が飛べなくなりました。
- せせ太郎さん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
4歳の文鳥(♂)です。
いつもは活発的に動く元気な子なのですが、今日の朝からずっと止まり木にじっとしながらヒューヒューと開口呼吸をしています。
指に乗せてもいつもならすぐ飛んでいくのにじっとしていました。少し経ったら自分から飛んでいましたが、沈むように床に落ちていきました。
今までに病気にはかかったことはありません。開口呼吸と飛べないこと以外目立ったことはありません。ご飯も食べてます。
室温はほかの文鳥達は口を開けてないので暑くはないと思います。換羽でもないです。
仕事の都合ですぐには病院にいけないので、何かできることがあれば教えて欲しいです。
投稿ID: YdWCC7cVDE4RZvAlTZ3NvQ
トピックに参加しよう
- 投稿者:かすいずさん
こんにちは。
ご心配ですね。
飛べないというのはよほど文鳥さんは体調が悪いと思います。
おかしいと思ったら、基本は保温と安静です。室温より温かくして様子をみながら温度設定をして、他の文鳥さんがいるなら別々にしてあげたりと静かに過ごさせてあげてください。
調子が悪くても食事は生きるために食べれるなら食べます。食べていても量はどうでしょうか?体重は減っていませんか?
食べる量が少ない、体重が減っていると感じるようであれば、好きなおやつをあげたりと体力をつけるためにも食べれるものをあげてください。
投稿ID: ZSfRTA5/ilNYy/l8JnGgEA
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?