病気・病院 トピック
オカメインコの吐き散らし
- 青空インコさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
生後8ヶ月のオカメインコの男の子です。
この1週間くらい、頻繁にえずく様子が見られます。頻繁にというのは一日に何度もというより、一度えずき始めると5回くらい立て続けにオエッオエッとやる感じです。
今までは吐くことはなかったのですが、今日手の上でペレットを食べている時に突然激しく顔を振って吐き散らしてしまいました。
今換羽中で、体重は92グラム前後で変化はありません。吐き散らしたのは一度だけです。
換羽中だったり、寒いからという理由でえずきやすいということはありますか?
明日かかりつけの病院に連れて行こうと思うのですが、心配なので皆さんの経験を教えてください!
投稿ID: msH1W5w/Gaouy92QoqRJMg
トピックに参加しよう
- 投稿者:みかん2525さん
うちのオカメインコは前におもちゃを飲み込んでしまったみたいで、そのときに吐きちらすことがありました。
またペレットなどで大きいごはんだと喉につっかえて吐いてしまうことがあると病院の先生が仰ってました。(人間でも早く食べてしまったりすると、うっとなるのと同じだそうです。)
糞の状態や体調で気になるところがなければ、一度ごはんやおもちゃなどを見直してみるのも良いかもしれないです。
元気にすくすく育ちますように(^^)
投稿ID: O8jFMugfhWLS3p/zQv0GGg
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?