病気・病院 トピック
セキセイインコ 3ヶ月 呼吸器系病気 心配です
- ミツミさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
初めてこのような投稿をします。
不備がありましたら教えてください。
みなさまは、薬や治療内容が病気に効いていないと感じたら病院に問い合わせますか?
愛鳥のセキセイインコ(3ヶ月•アルビノ)が先週の土曜日から開口呼吸、それに伴いグエグエという呼吸音、そしてクシャミをするようになりました。
即座に病院の予約をとり、一昨日診察していただきました。
そのう検査の結果、のど?に菌が少し居るとのことでした。
治療としては、その場でネブライザー(即効性があり、2日で効果があるとのこと)と飲み薬10日分を処方されました。
それから昨日の調子は良かったのですが、本日は開口呼吸、グエグエという呼吸音、クシャミがぶり返してしまいました。(悪化しているわけではない)
心配しすぎなのでしょうか。薬10日分がなくなるまで待つほうがいいのでしょうか。
まだ幼いですし、先日メガバクテリアが治ったばかりなので、病弱なのかと心配してしまいます。
みなさまはこのような場合どうされますか。
ご意見お願い致します。
投稿ID: i05JH0u2vI6/MwIvm8YwCA
トピックに参加しよう
- 投稿者:ミツミさん
- トピ主
ミツミです。
みーたんさん、コメントありがとうございます。返信方式が合っているかわかりませんが…
居ても立っても居られないので、明日の具合を見て、病院へ連絡することに決めました。
先代の鳥は同病院でいただいた薬がすぐに効いていました。ですので、服薬しているのに症状が続くといった経験は初めてで動揺していました。
そのような中、みーたんさんのコメントで少し安心しました。
小鳥に強い先生で、信頼を置いているので、その辺は大丈夫そうです。
ご心配と的確なアドバイスをありがとうございました!
投稿ID: i05JH0u2vI6/MwIvm8YwCA
- 投稿者:みーたんさん
ミツミ様、はじめまして。
3ヶ月のセキセイちゃんの呼吸音、心配ですね。通常、投薬すれば3日ほどで効果が出てきます。もし、明日になってもまだ症状があれば、先生に相談して薬を変えた方がいいかもしれません。薬が合わない場合もあるので、その時はまた別の薬を処方して効きをみるのはよくあることです。
あと、先生は小鳥に強い先生でしょうか?
この辺りもよく熟考されて、もし対応に不安などあれば、病院を変えるのも手です。
どうか元気になりますように。
投稿ID: DZSjA9rAHZAJfNm72ETXqA
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?