飼い方・生活 トピック
喘息持ちながらオカメインコを飼っています
- さぁさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
初めまして。
ホワイトフェイスのオカメインコの雛をお迎えして2週間ほどになります。
今、生後1ヶ月半くらいでしょうか。
元々ハウスダスト、花粉、猫のアレルギーはあるのですが(痒み、呼吸器にきます)、鳥アレルギーはなく(アレルギー検査済み)だったのにまさかの喘息発作を起こしてしまいました。
直接呼吸器に反応している感じです。
痒みや咳などはありません。
後日病院に行くと、検査が陰性でもアレルギーを持ってることもあるんですと説明され(なんのためのアレルギー検査、、、)
常に胸が重く、薬も飲んでいますがインコちゃんがいるリビングへ行くとすぐ息苦しくなります。
掃除やアクリルケースのケージ、空気清浄機、マスクをしてとできる限りのことをしていますがリビングでうっかりマスクを外すと苦しくなる始末、、、
とても可愛がっており手放す勇気がなかなか出ません。
今はだましだまし、薬を飲みつつ完全マスクで家では過ごしています。
喘息もちで、症状がでながらも飼ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?
こんな状態で飼い続けることは勝手な飼い主の我儘ではないのか、とか色々考えてしまいます。
長生きしてくれれば2.30年。
嫌だけどもし手放すことになれば、このまま中途半端に大きくなってから手放す、より雛のうちの方が素敵な飼い主さんに巡り合えるのでは、とか
色々と毎日悶々としながら過ごしています。
とにかく可愛い子で、、、
私と同じ様な状況でオカメインコを飼われている方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら飼育状況や、喘息の状況、対策など教えていただけると嬉しいです。
投稿ID: /PVYeAn0EPNc69MGOGfBEg
トピックに参加しよう
- 投稿者:さぁさん
- トピ主
ぶんぶんちゃんさん
コメントありがとうございます。
ほんとにこの体質が恨めしいです。
一番にこの子のことを考えて決めたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
投稿ID: /PVYeAn0EPNc69MGOGfBEg
- 投稿者:ぶんぶんちゃんさん
コメント失礼いたします。
私も喘息持ちですが、幸い鳥に対してのアレルギーは無く、オカメインコや文鳥と暮らしています。
なので、喘息発作の辛さは分かります。
オカメインコちゃんは、大人になると脂粉がたくさん出て、空気中に舞うようになります。
他の鳥に比べてとても多く、マスクでも防ぎきれないと思います。
換羽期の羽根の抜ける量も多いし、ツクツクのカスも沢山落ちます。
飼い主様の体調が第一だと思いますが、これからのオカメちゃんの一生の幸せを考えて、決めてあげて下さい😊
投稿ID: ByRCd18S5u46nhLzrRi+iQ
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?