病気・病院 トピック
文鳥の爪が取れてしまいました
- おかめ納豆さん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
文鳥が放鳥中にどこかに足を引っ掛けたようで、左足の後ろ足の爪が取れてなくなってしまっておりました。
家族がみており、出かけて帰宅した際にカゴの中で片足をあげているのを見て発覚しました。
すでに血は止まっており、爪のあった部分が黒く血の塊が少し見える程度です。
調べたところ、止血していれば自然回復するということが書かれていたため、様子見をしています。
食欲は普段より少し少ない気がします。
左足を引っ込めて、片足立ちをしています。
時々、開口呼吸をしています。いままではなかったため、強いストレスによるものと思われます。
爪が取れてから、今日で二日目です。
まだ痛そうではありますが、もう何日かしたら痛がる様子はなくなるでしょうか…
体力温存のため、放鳥や水浴びは控えています。出たがる時だけ、少し出して手から餌をあげたりしておりますが、いかんせん心配ではあります。
嘴の色やアイリングの色は赤く綺麗な状態です。
似たような事故ケースなどにあわれた方、アドバイスいただけますと幸いです。
投稿ID: y56hTQm1b/zEGlRoCNRs5w
トピックに参加しよう
- 投稿者:おかめ納豆さん
- トピ主
かすいずさん
こんにちは。
負傷してから、かれこれ1週間以上経ちました。
最初の5日間程度は、開口呼吸も多く、足をしまっていることも多く、移動も辛そうでどうなることか不安に過ごしましたが、現在はかなり元気になりました!
開口呼吸もほとんど見られず、足も出していることが多く、移動も問題なくできるようになり、いつもの放鳥時間になると出してくれと騒ぐようになりました。
まだ傷口は瘡蓋があり、新しい爪は見られませんが、炎症なども見られず痛みが減ってきたようで良かったです。
取れた爪(事故現場)はまだ見つからないため、引き続き探していこうと思います。
換羽が始まって、まだ辛い時期が続きそうですが、引き続き見守って行きたいと思います。
不安な中、コメントいただき大変救われました。ありがとうございました。
- 投稿者:かすいずさん
こんにちは
まだ辛いですよね…
写真を見ると酷い炎症をおこしていない感じもしますが、痛みはある状態に見えます。
指が壊死するほど?と心配していましたが、辛いけどこのまま自然に落ち着いたらいいなと思いました。
爪の根元が心配ですが、今より炎症したり様子が少しでもおかしいと感じたら病院へ行ってください。
ケガした場所、「こんな所?!」と思う場所かもしれませんね。
ふとした時に血痕が見つかるかもしれません(^_^;)
ケガをした場合、ケガした箇所から感染と条件により大変なことになる事もあります。
獣医師の判断で薬を処方してくれると思います。文鳥も痛みが抑えられたり、飼い主さんも心配もへり安心できると思います。(痛み止め、けっこう効く感じのときがあります)
出血が多かったケガの時も病院へ行かれると良いと思います。
病院へ行った方がいい?と悩んだり、行けない時もあると思いますがご参考になれば幸いです(^^)
投稿ID: xpsp+rTJOAfECimzlSmgbA
- 投稿者:おかめ納豆さん
- トピ主
かすいずさん
コメントありがとうございます。
あれから4日ほど経ちましたが、まだ足を痛そうにして片足立ち&開口呼吸をしております。
小さい体の怪我、やはり良くなるまでに日数が
かかりますよね…
少しカゴの中を移動するようにはなりましたが、基本的には同じような場所でじっとしています。
怪我の原因の場所は、あれから探してはいるのですがまだ、見つかっておりません…
血痕はカゴの中の止まり木に少しだけありましたが、放鳥中に遊んでいたであろう場所で爪を探していますが、なかなか見つからず…
引き続き、注意しながら見守っていきたいと思います。
※写真は事故当日の足になります
- 投稿者:かすいずさん
こんにちは
ケガですが、血が止まっているだけでなく足の腫れ、感染症をおこしていないかの確認も必要です。
問題なければ自然治癒しますが数日は痛みを伴うと思います。(ご自身がケガをした時を思い出すとわかりやすいと思います)
ケガをして2日目でも口呼吸は辛くてしている可能性もあります。
ケガした初日よりその後の日の方が辛いと思います。
ケガした足(指)が安定するまで数日で治癒にはならないと思ってください。
爪がなくなればその部分を肉が多い、安定するまで結構な日数がかかります。(爪が少しでも残っていれば爪が無い時より早いです)
爪が取れたということはかなり出血をしていると思います。部屋のどこかに血痕があると思います。
ケガの場合、どれだけ出血をしたのか確認は必要です。
ケガをして出血した場合、病院へ行って獣医師へ話した方が良いことなので確認をするようにしください。
今回、病院へ行かなくても大丈夫だとしてもどこでケガをしたのか確認はした方が良いです。
今回は爪ですが足全体のケガ、もしくは気がついたときには最悪な結果を招くおそれもあります。
今後の事故防止をする機会でもありますので是非ケガを原因(場所)を探して対策をしてあげてください。
ケガの痛みが一日でも早く落ち着きますように、お大事にしてください。
投稿ID: MXeX9IRNaYXYNL1+AEvy2A
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?