飼い方・生活 トピック
多頭飼いの放鳥について
- ルミエルさん
- トピ主
- コメント
- 3
- 投票
- 0
はじめてスレッドを立てさせていただきます!
かなり前からこちらの掲示板をよく拝見しており、割と良くセキセイが◯羽、オカメが◯羽、ウロコが◯羽、コザクラが◯羽で合計何羽飼ってます!と言った感じで色々な種類のたくさんのインコちゃんやオウムちゃんと暮らしてらっしゃる方をお見かけします!
正直…
羨ましすぎます😭
インコが好きすぎて、YouTubeもTikTokもインスタも流れてくるのは可愛いインコちゃんばかりで、あの子も欲しいこの子も欲しい、もーみんな可愛すぎて欲しい欲しい欲しい!!!となるのですが、うちにいる4羽が仲が悪すぎてとてもじゃないですが、これ以上増やしてみんなに愛情を注いであげれる自信がありません🥲
個別の放鳥時間にも限界があり🥲
なら、増やさなければ良いというのが結論なのですが、ブリーダーさんのところにご飯などを買いに行ったときに可愛い子が居たらすると、お迎えしたすぎて悶え苦しみます🥲
色々と調べて仲良くなる方法など試しまくってるのですが、効果ゼロです…
たくさんの子と過ごされてる方はどのように仲良くさせているのでしょうか?もしくは、仲が悪い子がいる場合どのように放鳥しているのでしょうか?
現状我が家の状況は
▶︎ウロコインコのパイナップル(以下パイナップルと呼ぶ)
▶︎イワウロコインコ(以下イワウロコと呼ぶ)
▶︎シロハラインコ(以下シロハラと呼ぶ)
▶︎ズグロシロハラインコ(以下ズグロと呼ぶ)
の4羽みんなメスです。
パイナップルは全員と仲が悪いです。
イワウロコも全員と仲が悪いです。
シロハラとズグロは仲が良く、それぞれパイナップルとイワウロコとは仲が悪いです。
無視するとかそんなレベルでなく目が合うとお互い飛びかかり羽をむしり血が出るまで揉めるくらいです。
放鳥は先輩順に
パイナップル1時間
イワウロコ1時間
シロハラ、ズグロ1時間
です。仕事が終わって家に帰るのが20時頃なので、それくらいしか時間がとれず🥲
みんな仲良くなってくれたら、みんな一緒に3時間放鳥できるんだけどなぁと夢見てるのですがそうも行かず🥲
沢山の愛鳥と暮らしてらっしゃる方はいったいどのようにみんなに愛情を注いでいるのでしょうか?🙇♀️
放鳥はどうすると喧嘩しませんか?やはり放鳥は時間を分けるべきでしょうか?🙇♀️
話がまとまらず恐縮ですが、先輩方のお話をお伺いしたいです🙇♀️
多頭飼いのみんな仲良し羨ましすぎます🥲
投稿ID: PhNuTJ/yGCgJewiLpW20Rg
トピックに参加しよう
- 投稿者:魔女さん
お迎えした順は、オカメインコが一番長老ですが、次がヨウムです。
その後、セキセイ、文鳥と続きますが、ヨウムが王様、ゴシキセイガイインコが女王になっています。ヨウムが元々、野生では、群れで暮らしているためなのか、
この世界を保っております。
お迎えするとまず、ヨウムのいる場所の隣に、ゲージを置きます。
オカメは、のちに雛など産まれましたが、ヨウムは覗くくらいでした。
ヨウムにウロコインコが歯向かったときは、ゴシキセイガイインコとビセイインコが、
蹴りをくらわせていました・・・きっと ヨウムが群れの王様なのでしょう。
基本、他のインコはペレット食でヨウムは、シードとペレットを食べています。
当然シードはおいしいのか、ヨウムの下は、シードのおこぼれがあるので、
大人気です。工夫という工夫はしていないのでアドバイスが難しいですが、ヨウムの前では、私は他の鳥を、可愛がり過ぎない。ようにしております。
投稿ID: GXu2yRhXQgol+MgHhIV2Qw
- 投稿者:ルミエルさん
- トピ主
魔女様
コメントありがとうございます!
そんなにたくさんの子達が一緒に放鳥できるなんて凄すぎます!そして羨ましすぎます!
やはりみんな仲良くしてる写真は可愛すぎますね😍羨ましいです…
鳥同士で序列がなされてるとのことですが、その為になにかされたことなどありますか?🙇♀️
序列はお迎えした順で出来ている感じでしょうか?🙇♀️
新しい子を先住の子に合わせる時にはこのようにしているなど、なにかアドバイスがあればどんなに些細なことでも全て試して見たいので、教えて頂けるととっても嬉しいです!!!
私のエゴですが…どうしても、みんな仲良しの写真が欲しくて、旦那と2人で連携プレイで必死で全員の気を逸らして初めて撮れた奇跡の一枚です😭
ただの一瞬の奇跡で、このあと即喧嘩勃発です🥲
この写真のようにみんな一緒に仲良くしたいなと待ち受けにして、毎日眺めてます😭
投稿ID: PhNuTJ/yGCgJewiLpW20Rg
- 投稿者:魔女さん
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?