病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

咳の頻度

おう
コメント
6
投票
0

最近1人餌を卒業したばかりのウロコインコを飼いまして、そろそろ生後8か月ほどになります。
最近寒くなって来た辺りから「ケッケッケッ」というような咳をするようになりました。
その咳の頻度なのですが1日に数時間くらい暫く咳が出てしまう状態で、その後はその咳も収まり数日間は咳もしなくなるのですが、また突然数時間くらい暫く咳が出続けてまた収まりその後数日間は咳はしない。という事が繰り返されています。
食欲はあり元気で、咳の時も何か液体が飛んでる様子はなく、鼻回りも綺麗です。
これから考えられる病気は何かありますでしょうか?病気のイメージだとだんだん咳の頻度が増えたりするのですが、私の子の場合咳の頻度も定期的に起きていて調べても同じような症状のものは見つからず困惑しております。
考えられる病気などがあれば宜しくお願い致します。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: 9Z9kCTkXRM8/9F7IwaXONQ

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

みーたん

はじめまして。
咳をしている動画を撮って、きちんと鳥を診れる獣医師に至急かかってください。

いいね!

投稿ID: ogl+mwm6h9cskisHfL6irw

おう
  • 投稿者:おうさん
  • トピ主

お返事ありがとうございます。
本日病院へ行きレントゲン撮影をした所、白い影が見えるとの事で異常が発見されました。エコー検査をして検査が出来る部分は腫瘍はなさそうでしたが、具体的に何が異常なのかははっきりとはせずこれから考えられうる薬を与えまた後日再診する事となりました。

いいね!

みーたん

こんにちは。病院で診ていただいたのですね。レントゲンにエコー検査、大変でしたね。原因がはっきりわかって、薬の効果が出たらいいですね。
どうか元気になりますように。

いいね!

投稿ID: ORqWrmQst/4bO0od1klOUw

おう
  • トピ主

薬を飲んで一週間後またレントゲンを撮影しました。
体内に炎症がまだあるみたいですが少し収まって来たみたいです。
原因自体はまだわからずまた1週間後レントゲンです、こうなるとかなり治療費が嵩張るので早めに原因が分かって欲しいですね。今月だけで5万以上使う事になりました…保険に入っておけば良かったと後悔してます…。
インコは症状が咳くらいで餌も良く食べ最近は咳もないのでこのまま元気になってくれればいいなぁ。

いいね!

みーたん

おう様、小鳥が病気になるとどうしても金額はかさみますよね。私もうちの子が雛の時に肺炎にしてしまい、何度もレントゲン、ネプライザー購入、とお金が飛んでいきました。
だからといって治療はとめられないし、なんといってもお金がないから病院には行けない、という状況は作りたくなかったので、毎月小鳥貯金をしています。
保険に入るのもひとつの手かもしれませんが、確か動物の保険は8歳ぐらいまでしかかけられなかったような?ウロコちゃんは長生きなので、歳をとってまた医療費がかかるようになっても保険金は期待できないと思います。結局毎月保険料を払うつもりで、小鳥の貯金をするのがベストかなと考えています。
ウロコちゃんが少しずつでも快方に向かってるようでよかったですね。日頃は定期検診を受診し、あれ?と思った時には様子見などせずに症状が軽いうちに病院に行くべきだと思っています。
このまま元気になってくれますように。

いいね!

投稿ID: hKiuaAvL6lh3k5M9jb3ggg

おう
  • トピ主

みーたんさん
コメントありがとうございます。現状も咳は出続けていて薬で改善は見込めないようです。なので近日ネブライザーをやる予定になっています。
しかし現状も原因が特定できていないので先が見えないのが不安です。
結構根気が必要な治療になるとの事なのですが現状命に係わるような咳の出方ではないのが幸いです。

いいね!

投稿ID: +7/q33OLABelvd+zXFTQag

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?