飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

夜間の部屋移動について

もものすけ
コメント
2
投票
0

ウロコインコ、モモイロインコ、オカメインコ、イグアナと暮らしています。
去年2階立ての家に引っ越し、1階のリビングに鳥達がいて人は2階の寝室で寝るという生活なのですが、夜間に1階と2階とも暖房を付けっぱなしにするため電気代がえげつないことになりました…笑
そこで寝る時みんなで2階の寝室に移動したらどうかと思ったのですが、キャリーにとまり木がついていません。(ケージごとだと重く階段移動が大変なので、キャリーに移したいです)
以下のことで悩んでいます。

・寝る時とまり木がない状態はどうなのか
(ウロコインコは新聞紙に潜って寝る派なので大丈夫そう?)

・キャリー自体には慣れているが、毎晩部屋移動するのはストレスか

・とまり木付きのキャリーを新しく買った場合、慣れないキャリーで寝ることになる

特に16才のおじいちゃんオカメが心配です。
人と同じ部屋なのは災害などあった時安心かなとも思いますが…
このまま電気代を頑張ることも視野に入れてますが、夜間部屋移動されている方がいらっしゃいましたらどのような感じが教えていただきたいです。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: vU/1nYx/8wmFpCMM2cqYVA

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

もものすけ

>みーたん様
はじめまして!とても丁寧にお答えいただきありがとうございます…!
やはり3羽を毎晩移動は大変かなと思い、電気毛布を購入しました。
届いたらさっそく温度を見ながら使ってみます!
またホーエイのキャリーも調べたのですが、今使っているケージの縮小版のような感じで慣れやすそうです。とまり木付きのキャリーとして買っておこうと思います。

おかげで今年の電気代は優しくなってくれそうです。本当にありがとうございました。
また寝る時間に寝室に行きたがるコザクラちゃん、とってもかわいいですね!想像してほっこりました☺️

いいね!

投稿ID: FWPwBYAeK9RnhWGudfgXYw

みーたん

初めまして🎵賑やかな面々と暮らしてらっしゃるのですね。
うちはコザクラ1羽で、日中と寝る時の場所を変えていますので、うちの場合のお話をさせてください。
日中は1階リビングに鳥籠を置いていますが実際はほとんど自由に部屋で過ごしており、16時になると就寝時間になるので、隣の母の寝室に行きたがります。コザが寝るのはHOEIハートフルキャリーで、中は自然木と三角テントを付けています。あとは止まり木のそばに水、底部にご飯を置いています。
母の寝室なので夏場はクーラーをかけるので風除けも兼ねて遮光布(カーテン用の布)で覆います。我が家は冬場はエアコンをつけずに寝るので、その季節の小鳥の暖房は電気膝掛けでキャリーを包むようにしています。真冬はさらにフリースなどをかけると温度が逃げにくいです。とてもお勧めです。
一晩暖房点けていると電気代はやはり高くなるのですね。
もものすけ様のお宅は大人数なので、電気膝掛けではなく電気毛布1枚を全員のカゴに行き渡らせることはできると思いますが、モモイロちゃんにはキャリーは小さいかな?
ウロコちゃんオカメちゃんはキャリーでいいと思いますが、ももいろちゃんはHOEI35などを2階に寝る用として置いておくとラクだと思います。
うちは、雛の頃からこの生活をしていたので、逆にリビングのケージで寝るように言われるとストレスになると思います。
もものすけ様の子達も、最初はとまどうかもしれませんが多分慣れると思いますよ。それでもおじいちゃんオカメちゃんは、当分の間ストレス無いか要確認だと思いますが。
電気膝掛けや電気毛布を暖房として利用するのは、私にはとても便利だし、夜になると小鳥が寝室にいるのも、リビングで心置きなくテレビを観れるのも、人間もとても便利だと思っています。

写真を貼付しますね。茶色が電気膝掛け、白いのは薄布団です。夜寝る時は、全体を覆ってしまいます。コントローラーの1番弱でも、うちの子にはとても暖かいようです。

いいね!

投稿ID: Ku4FACZ3cgte+1E8doOm2A

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?