飼い方・生活 トピック
3歳のシルバー文鳥です
- mimimさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
一緒に暮らし始めてからもうすぐ3年経ちますがてんかんを持っています。
車に乗せようとした時、日差しに当たった時、大きい音がした時、爪を切る時などてんかんの発作が出ました。その度にそのまま亡くなってしまいそうでヒヤヒヤしてしまいます。
ふと気になったのですが、夜寝ている時に頭がグラグラ揺れるのはてんかん持ちの子特有のものなのでしょうか。
もう1羽白文鳥を飼っていますが、その子にはこのような仕草はありません。
また、文鳥のてんかんとは完治するものなのでしょうか。
おそらく病院に連れて行くと色々検査などをすると思いますがその際にショック死してしまいそうで怖いです。仮に病院に連れて行こうにも近くに鳥を見れる病院がないのと、車に乗せたりすることができないので家でなるべく安静にしているしかありません。
もし治すとしたら投薬などの治療になるのでしょうか。
経験者の方などいたらお話を聞きたいです。
投稿ID: 5HCv0+dClB7eaP71prapCQ
トピックに参加しよう
- 投稿者:かすいずさん
こんにちは
詳細な頭の揺らし方がわかりませんが、視神経を含めて神経関係の病気で頭を揺らす事があります。
起きている時はしっかりとしていても、寝ている時はリラックスして揺れることもあったりと原因は色々考えられると思います。
神経関係は原因の1つですので揺れに関しては獣医師の診察を受けないと判断は難しいと思います。
※我が家に獣医師の診察を受けて原因がハッキリしていて頭を揺らす高齢文鳥(今月で12歳)がいます。体調によったり、リラックスしている時に頭を揺らす事が多いです。
てんかん持ちの文鳥の通院で発作をおこしても治療と言う飼い主さんの話はあったかな?と思いました。
発作が落ち着くまで待った、治療を中断した話は聞きますが、そう言えばその場でてんかん発作の治療と言う話は出てきたことがないなぁと思いました。
今年の話ですが知人の文鳥もてんかん持ち。鳥専門病院で発作を起こすと診察は中断、落ち着いたが再開は難しいと帰宅(診察は次回)していました。
てんかん発作をおこさせない生活をすれば良いですが、頭の揺れが気になりますが一次的なものだとよいですね。
投稿ID: xpsp+rTJOAfECimzlSmgbA
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?