飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

【お気軽に教えてください!】インコの一人餌/いつまで緊張?

おちびさんと暮らす
コメント
4
投票
0

はじめまして!
生後1ヶ月ほどのセキセイインコのひなをお迎えして、5日目の超初心者です。
飼育本を買ってみたものの、ひなの飼い方はわからないことばかり…。
セキセイインコに限らず、鳥さんの飼育経験のある先輩のご意見をお聞きしたいです。
質問がたくさんになってしまいましたが、わかるところだけでも、お答えいただけるとうれしいです!

タイトルにも書きましたが、一人餌のこと、インコが未だに緊張していることで悩んでいます。

ペットショップで購入し、お迎えしましたが、そちらでは「朝昼晩の1日3回挿し餌をしてください」との説明がありました。
ごはんの作り方の説明書もいただいて、その通りにあわたまをふやかして、粉のごはんをお湯で溶いたものと組み合わせてあげています。
しかし、なぜか、ごはんをあげる時に、ジャ!ジャ!ジャ!と怒った声を出して、落ち着きなく歩き回ってしまいます。

昨日までは、怒りつつも一応食べているようで、そのうが膨らむのを確認していますが、今朝は食べが悪く、そのうが膨らんでいません…。
そろそろ挿し餌を卒業する時期だからなのかな~と思いつつ、お店ではあと2週間から3週間は挿し餌を食べると思いますと言われているので、突然食べが悪いと心配です…。

昨日まではケージの網の上にペットシートを敷いて、その上に殻付きと殻剥きのごはんを撒いていましたが、一番低い位置の止まり木に掴まって1日過ごせるようになってきたことと、ちょんちょんつついてもぐもぐしている様子があったので、今日から、ふん切り網に変更し、ごはん入れにごはんをいれてあげることにしてみました。

今はごはん入れに掴まって、食べたい時につついて食べているようです。
挿し餌中に動き回って怒っているのは、もう挿し餌はあんまり食べたくないんだよ~!の意思表示なんでしょうか?
この様子なら、挿し餌を1日2回、もしくは1回に減らしてみてもいいでしょうか?

それから、5日経った今も、未だに緊張しているようで、わたしがいるとすごく静かです。
わたしが寝ている時に、ピョロロロ!ピョロロロ!や、ギャーギャーギャー!と騒いで動き回っている気配がしているのですが、なにぶん半分眠っている時なので確認できず…。
わたしが目を覚まして、おはよう!と声をかけると止まり木に止まってしーんと黙ってしまいます。気まずい感じで毛繕いをはじめたり、寝始めたり…(ToT)
わたしがいない時は騒いでいるようなので、ケージ周辺の環境には慣れてきたのだと思うのですが、わたしが見える位置にいるとしーんとしています。

何度か挿し餌をする際に、ケージから脱走していて、仕方なく捕まえていたので、嫌われてしまったのでしょうか?
捕まえられている時は、すごく辛そうな、たすけて~!と言うような鳴き声を上げていました。
手乗りになることを期待してお迎えしたので、なんだかさみしいです…。触れずともかわいいことには変わりないのですが…。
どうしたら仲直り出来るでしょうか?
手からおやつをあげてみるとよいとのことでしたが、まだ生後1ヶ月ちょっとなので、どんなおやつをあげたらよいのかもわかりません。今は健康的なうんちをしているので、下痢などしちゃったらこわいなと…。
粟穂は殻剥きの練習でケージにすこし入れてあるためか、手に乗せて近付けても、固く口を閉ざしていました。

それから、これはおまけの質問になるのですが、皆さん、お迎え検診はどれくらいで行きましたか?
わたしはここ数日の寒波が収まったら行こうと思っているのですが、みなさんの鳥さんはお迎えからどれくらいで連れていきましたか?
メガバクテリアがいないといいなと思いつつ、きっといるんだろうな~(T-T)と思っています。
メガバクテリアの完治にかかる治療費はどれくらいなんでしょうか?心構えをしておきたくて(^^;)

うちのこはこうだったよー!など、教えていただけたらうれしいです。

とりっち、みなさんのうちのこプロフィールを見させていただいてます!
色んな個性を持った、インコさんやオウムさん、フィンチさんがいてとってもかわいいですね。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: 6ifXetQY8HhKCVuAGm3wCw

コメント (4件)

※1~4件目

新しい順 | 古い順

おちびさんと暮らす

最近すこしずつ慣れてきたようで、近くに来てくれるようになりました~!(^^)d
体もだんだん、ふにゃふにゃの赤ちゃんから、しっかりした大人のセキセインコの体に変わってきている気がします。
羽の下、わきのあたりは、まだ地肌が見えているところもありますが、おうちにきたばかりの頃に比べて、ずいぶんふわふわになりました!(初めて見た時は、おハゲが出来ちゃっているのかと不安になりました(^^;))
暇そうにケージ内をうろうろしているので、ロープのおもちゃを入れてあげたら、時々つついて遊んでいます。
わずかにですが、心が通ってきたようで、うれしいです(*^O^*)

いいね!

おちびさんと暮らす

とりみやさん

こんにちは!
コメントくださってありがとうございます(^^)うれしいです!
プロフィール拝見しましたが、大型のオウムさんやインコさんと暮らしていらっしゃるんですか?
みんな仲良しそうで、お写真すごくかわいかったです。放鳥時間がパラダイスですね~!
大型のインコさんオウムさんは、上級者の方向けのイメージが勝手にあるので、とりみやさんはきっと鳥飼いさん歴長いんですね!

たしかに、お店で懐いていたからといっても、環境が変わったのだから、そうとも言えないですよね…。
わたしの立場だったらどうか、という言葉、ハッとしました。
わたしが突然右も左も言葉もわからないところに貰われていったら、その環境を受け入れるのに2~3ヶ月はかかりそうです(T-T)
逃げ惑っているのも、そりゃそうだよなと納得しました。人間、大きいし、そりゃ怖いですよね…。

焦らず、うちのこのペースにあわせて付き合っていこう!と思いました。
はやく手乗りにしたいとか、大きくなるにつれて手乗りになる確率が下がっちゃうかもとか、人間のエゴ的な焦りがありましたが、たとえ触れなくてもかわいいことには変わりないので、のんびり構えていようと思います。

お迎え検診についても、詳しく教えていただいて、ありがとうございます!
わたしの地域は田舎で、鳥さんの専門病院は無いので(専門ではないけど一応見てくれる感じです)、とりあえずメガバクテリアの検査だけしてもらおうと思っています。
それだったら、前日のうんちがついたペットシートだけ持っていって検査して貰った方が、インコには負担が少ないかも?と色々考え中です(^^;)
遺伝子検査は採血が必要なんですね。
性別や色々な感染症が一度にわかっていいですが、まだおちびさんなので、体に針を刺すのにちょっと抵抗感があります…。

とりみやさんの様に経験値があるわけじゃなく、お迎え前の目利きは全然出来ていないので、きっとなにかしらは見つかりそうです(ToT)
その時は覚悟を決めて通院しようと思います!

いいね!

とりみや

こんにちは。

挿し餌云々は他の詳しい方にパス。

緊張と検診タイミングのことは個人的に思うところがあります。

まずは緊張がほぐれるのはどのくらいか?
これは個鳥の性格も関係するので一概には言えませんが、
経験則から言うと年単位で信頼は増えていくものだと感じています。

これは、比較的お迎え初期の方に多く見受けられる質問なのですが、
ショップではベタ慣れだったのに、数日ケージから出てこない。
1日経ったのに慣れない。
そりゃ無茶でしょう。

簡単な考えかたとして、「自分ならどうだろう?」
これを実践してください。

もし、あなたが全くの見ず知らずの家にもらわれて行ったとします。
全くの見ず知らずの家庭に一人だけです。、
接する人たちは優しくとても気を使ってくれています。
しかし、その環境に馴染むのにどのくらい時間がかかると思いますか。
あなたがその立場だったら。
その感覚で接すればよいと思います。

鳥といえども生き物です。
感情豊かな生き物です。
我々と同じです。
自分だったらどうだろうを常に考えることが近道であると感じています。

次は検診タイミング。
これも個人の思うところですので、そのおつもりで。

まずは前提として、鳥をまともに見られる病院がある。
そこには信頼に足る獣医師が居る。

この場合は、鳥を迎えたその足で検診を受けます。
特に先住鳥がいる場合は家に帰る前に検診を受けます。
私の以前の環境はこの通りでしたので、病院には一報を入れておいて、
迎えてそのまま受診をしてました。
たいてい何かしら出ますので、しばらく通院となることが多いですね。

ちなみに、今の環境は先の前提がありません。
なので検診は受けていません。
検診が必要そうな子は迎えないとしています。

ただし、遺伝子検査などは別と考えています。
これは外注に出すので、どの病院でも同じとのスタンスです。
だだし採血の下手な獣医師も多いのでご注意を。

以上、全てが経験則ですので、
それぞれの個別の事象に合うことはほとんどないと思っています。
肝心なのは、ご自分の考え方とスタンスを持つことです。
それらを裏付けできるいろいろな情報を得て、
自分でも実践できる、効果がありそうだと思える、
などなど、
ご自分の飼鳥スタンスに合う方法をまとめると良いと思います。

以上、ご参考まで。

いいね!

投稿ID: XpZPi4VnMllaVi/foZrRqw

おちびさんと暮らす

夜の挿し餌はぱくぱく食べていました!
そのうもぷっくりな様子です。
自立したい気持ちがあるけど、まだじょうずにごはんが食べられないんでしょうか(^^;)
それはそれで赤ちゃんな感じがかわいいですが、鳥さんは食い溜めが出来ないそうなので、ごはんはちゃんと食べてほしいな~。

それから、今日は、ピョロ!とわたしの前で鳴いてくれました!
なあに?と声を掛けたら、きょとんとしていましたが、これを続けたら仲良くなれるかなと期待しています。

低気圧が来ていて、鳥さんも体調を崩しやすいそうですが、みなさんの鳥さんはお元気にしていますか?

インコを迎えてから、部屋が鳥のかおりに包まれていて和みます。なんだか癖になる匂いですね。

いいね!

1 - 4件 4件中

あなたもトピックを作ってみませんか?