飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

障害持ちオカメのケージ選びに悩んでいます

かるざー
コメント
3
投票
0

1歳9か月のオカメインコを飼っており、名前はピンちゃん(♀)です。

生まれつき羽根に障害があり、足もあまりよくないのでお医者様に「バリアフリーな生活をさせてあげてください」とアドバイスをいただきました。
今までは段ボールを工作してそこで過ごしてもらっていましたが、これから梅雨が来るので衛生上ケージを新調しようと思っています。

通常の鳥かごを底上げして使用するか、虫かごプラケースや水槽を使用するかで一体どれがいいのか悩んでいます。
今のダンボールケージは横55×奥行40×高さ30あり、本人はあまり活発な性格ではなく基本同じところでじっとし
ていますが新しいケージでも同じような広さで平屋なりに自由に動ける環境にしてあげたいと思っています。

通販サイトで検索したりブログを探そうとしてもなかなかうまくいかず、同じような境遇のインコ・幼鳥・老鳥飼いさんはどういったケージを使用しているのか参考にお話を伺いたいです。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: 3a5Kz5GSEO9dy2I3L6l36w

コメント (3件)

※1~3件目

新しい順 | 古い順

とし@松阪

はじめまして。
当方でも足の指が無く羽も悪く飛べない状態の子が居ます。
里親として引き取ったのですが、家に来た時点では人を見ただけで怯えて
震えてる状態でした。
他の方が書かれている様にうさぎのゲージを使ってみたりしましたが
結局はHOEIさんの465オカメに落ち着きました。

滑り止めに止まり木や梯子にテープを巻いたり、板に横に滑り止めの付いた物
など色々試したのですが、鳥さんはかじるんですよね・・・
テープの接着材やタラップ状のボンドが心配ですので現在は
ホームセンターで買った木材を大きい鍋で暫く茹でて殺菌してから
自作しています。

私の所ではふん切り網は使用せずに、下にモルモット用の牧草を引いて居ます。
また、籠の中の半分位に中段として板を取り付けて居ます。
止まり木も足の悪い子は太めの方が足の裏で乗れるので安定する様です。
中段の木を止めるのはステンレス製の針金で籠の中に先が向かない様にしてあります。
掃除は大変ですが・・ふんの色が染みついたりで定期的に交換やサンドペーパーで
表面を削ったりしています。
また、餌箱と水入れも正規の場所と上にも付けて有ります。
写真を掲載しますのでご参考に成ればと思います。
最後に・・
成鳥の荒鳥でも懐いてくれますので大事にしてあげてください。

いいね!

投稿ID: 3GQ/CscCa28sh3MzEbOucQ

ピノコ

続きです。
我が家で孵化したオカメインコの1羽が足がよわくて指に奇形のある子がいます。その子に
鳥のケージでしたら高さもあるのにあまり上まで上がれなくて
有効活用したかったので
デグーやシマリスなどの小動物用のステージ?ステップ?をケージの1/3あたりの高さで階段というのかスロープみたいにしてステージにも行けるようにしました。
オカメインコはみんな性格もちがうし、みていて癒されますよね。
賢こいので優しい飼い主様の様子も見てるとおもいます。

いいね!

投稿ID: WpLFThCZGtJxAhSLVBBJxw

ピノコ

我が家もオカメインコが現在6羽います。
ブリーダーさんとの縁もあり、いろいろ聞いた中で
うさぎのケージがオカメインコにはピッタリの広さでもある。と聞いたことがあります。我が家は1羽ずつ、ホーエイオカメ465をつかっています。
フン切りアミは下にペットシーツをひいてひっくり返して重しのようにしておいています。
でないとペットシーツをかじったりずらしてしまう為。建網ケージより横網ケージだと、(ホーエイオカメ465または、ホーエイホライズンは横網です。)羽が縦網に挟まることもなく、上にのぼりやすかったり何かと良いと思い選びました。
ご存知だとおもいますが水槽だとどうしても上から手が水槽に入ることになるので
捕獲されるのと勘違いして怖がる子も多いです。
同じ目線から餌や触る時などスキンシップとるときも、横開きや鳥のケージ、または、うさぎケージなどが良いかもしれないですね。
質問にズレてしまいましたが、可愛いオカメインコちゃんの為にと色々思案されていて、オカメインコちゃん幸せインコですね!

いいね!

投稿ID: WpLFThCZGtJxAhSLVBBJxw

1 - 3件 3件中

あなたもトピックを作ってみませんか?