飼い方・生活 トピック
文鳥と一人暮らしについてご質問
- こすねさん
- トピ主
コメント
- 1
投票
- 0
初めまして。
現在実家暮らしにて文鳥の女の子1羽を飼っています。
最近一人暮らしを始めたいと考えており、文鳥の飼い主はわたしのため一緒に連れて行きたいと考えています。
ただ、今まで実家暮らしで誰かしら人がいる状態だったところから一人暮らしになるため、環境が変わるのはやはり文鳥にとって良くないのでしょうか。飼い主はわたしなのですが、恐らくパートナーはわたしの母親のため、パートナーと離すというのも可哀想でしょうか。
一人暮らしをするとしたら実家に置いていくということはできないため、何とか一人暮らしで文鳥と一緒に暮らせたら、と考えています。
アドバイス等いただけると嬉しいです。
投稿ID: XFxljG/pHFj4EknX6P89aA
トピックに参加しよう
初めまして。インコちゃんを連れて2回ほど引っ越しをしたことがあります。
うちはセキセイインコを飼っており、文鳥さんとは違うので参考にはならないかもしれませんが、最初は戸惑いつつもだんだん慣れていきました。
環境が変わってすぐはなるべく鳥さんと一緒にいるようにしたり、声をたくさんかけるなど、飼い主が一緒にいるからねーとアピールするようにしました。
こすねさんの文鳥さんがどのような性格か、どれくらいストレス耐性があるのか等わからないので難しいですが、こすねさんのライフスタイルや実家までの距離など考慮し、行けそうなら実家へ遊びに連れて行くのもアリだとは思います。
新しい環境になって不安なのはきっと人間も鳥さんも一緒だと思います。鳥さんとの時間をたくさん作ってあげられたらきっと文鳥さんも安心するのではないでしょうか。
投稿ID: EWONeANYBKZb8FKTDfJZyg
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?