飼い方・生活 トピック
シロハラインコの噛み癖に困ってます
初めまして!
10歳のズグロシロハラの女の子と暮らしています。
シロハラ君が出血するほど噛むようになったのは、たぶん「シャケ化」だと思います。
ネットやSNSで調べていただくと
シャケ化について色々と出てきますので、
当てはまる事があればシャケ化確定と思います(笑)
もし噛む原因がシャケ化なら、
私の実体験から言わせていただくと、以前のように仲良くできます!
しかもシロハラ君が噛むようになったのは、順調に成長している証拠です!(性成熟)
私にも似たような事がありました。
うちのズグロが3歳くらいの時に、私にだけ凶暴化し始め、何か嫌われる様な事をしたのかな…と、毎日考え悩む日々。
噛まれる恐怖感から、1人の時に放鳥やお世話ができなくなった時がありました。
SNSのシロハラさんの投稿を貪り、シャケ化という言葉を知り、
良かった!嫌われたんじゃなかったんだー!と、
ものすごくホッとした事を今でも鮮明に覚えています。
あれから7年、今でもシャケ化と共存しています(笑)
シャケる前に「点目になる」とか「体を揺らす」や「羽根を広げる」など、その子なりのサインがあるので、それを見逃さないように気をつけて、シャケ化ガブリエルを回避してください!
今は、私の逃げスキルが日々レベルアップしてるので、ここ数年はエグられるほどの大きな噛まれ被害にはあわなくなりました!
噛まれる人間はぶっちゃけ、たまったもんじゃないですが、シロハラ君からの「愛情表現」と受け止めてこれからも、素敵なバードライフを過ごしてほしいです。
投稿ID: vg11nKT9SilELCCTITX5lg
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?