雑談・挨拶 トピック
多頭飼いについて宜しければ、お聞きしてみたいです。
- あすたさん
- トピ主
コメント
- 1
投票
- 0
初めて書き込ませていただきます。
初めてインコを飼った5年前。初めてでしたがちょうど半日待機の期間があり雛からウロコインコを飼育しました。
残念ながら5歳になる前に亡くなってしまい、迷いながら49日の日に出会った生後4ヶ月のウロコをお迎えしました。
1週間と経たずにべったりになってくれて、可愛いのですが。
放鳥というかずっと人間の肩にべったりです。
気になるのが私が日中は仕事で。7時から17時まで居ません。
土日は少し姿見えないだけで呼び鳴きしていて、日中もこうかなと思うとだいぶ寂しがらせているかと。
一軒家で田舎なので声で迷惑はほぼないと思います。
気になっているのは、お迎えする際に2羽で同じケージに居て同じ日生まれだったので恐らく兄弟で一緒でした。
最初見に行った昼過ぎはお互いそんなお互いに干渉していませんでしたが。
2度目のお迎えした夕方にはくっついて、というか迎えた子が上に乗って2羽でわちゃわちゃしてて。
仲良くしてるのを引き離してしまった気がしています。
多頭飼いを迷っています。
もしまだ残されているならお迎えしてもと思っています。
ただ飼育はした事あれど、多頭飼いをした事がないので少し不安で。
元々、同じケージに居た子ならば覚えているものでしょうか。
もし迎えてもそれぞれに別ケージにはするつもりです。放鳥はできたら同じにできると良いなと思います。
ウロコは元々群れで暮らす鳥、と見ますし。時にみるカフェ等でもくっつき合っているので仲間がいる方が幸せだろうかと。
私が日中もいる在宅ワーカーなら全然1羽で迷いませんが。
先代もくっついていた家族が介護で在宅が難しくなり、家に帰れないこと決定した後に・・だったので次は同時に!と思いながらで最初から2羽連れ帰ろうかと思いながらの、でも懐いてくれるか分からないしと思い1羽だけ連れ帰りまして。
でもやっぱり仲間がいた方が良いかと、悩んでいます。
多頭飼いは色々難しいでしょうか。
投稿ID: 3S9igZhfGjwU+o1BNEtu2A
トピックに参加しよう
こんばんわ。
ウロコは、懐いてくれるとベッタリで可愛いですね。我が家も9羽のウロコと生活しています。
1〜3羽で親子、夫婦、友達?、一匹狼?で分かれて住んでいます。同じケージ同士は、とても仲良くいつも寄り添って誰かいなくなると呼び鳴きが凄いです。
ウロコは、相性がいいととても仲良しですが悪いと喧嘩が激しいように思えます。我が家の放鳥は、ケージごとにしています。
ご相談の希望の同居の鳥は、一緒に暮らしたことのある兄弟ならば仲良く生活できるのではと思います。
また、ケージを別にする予定な所も良いとも思います。
多頭飼いは、大変なこともあると思いますがそれぞれ性格が違って楽しい日々ですよ。
投稿ID: RHLYtASwAwBNJOQJ7WpFRw
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?