病気・病院 トピック
脚骨折後の経過について、経験談によるアドバイスをお願いします。

- しょうせいさん
- トピ主
コメント
- 0
投票
- 0
はじめまして、こんにちは。
我が家のオカメインコ0歳半年の脚の骨折について、皆さまのお知恵や経験談をお借りしたいです。
先日カーテンレールに引っ掛かり右脚を骨折してしまいました。すぐに最寄りで鳥も観てくれる動物病院に連れて行き、約2週間程ギプスで固定する処置を受けました。
昨日、無事に固定ギプスが取れて安心しました。
でも、骨折した右脚の向きがギプスを取った後から若干外側を向いて開いてしまっているのが気になっています。
現在のオカメインコさんの様子は以下の通りです。
右脚の向き: 90°外側を向いている。
血色: 良好で、足の裏などの色も問題なし
行動: 自分で頭を掻きにくそうになることもあるようですが掻くこともあり、止まり木にも問題なく止まれています。放鳥時はケージから外には出ていますが、完全に飛び回る様子はなく、ちょっとした段差で飛ぶくらい。
食欲・元気: 食欲もあり、ケージ内では活発に動き回っており、全体的には元気です。
獣医さんからは「ケージに戻して良い」と言われてから現状です。。足を使えているので、今のところ日常生活に大きな支障はないように見えますが、この「足の向き」が将来的にどうなるのか少し不安に感じています。
そこで、皆さまにお伺いしたいのですが、今回のように脚の向きに癖が残ってしまった経験はありますか?その後の生活にどのような影響がありましたか?何か日常生活で工夫できることや、鳥さんの負担を減らすためにできることがあれば教えていただきたいです。
獣医さんの指示以外で、何かご自宅でできるリハビリやケアがあれば経験談として是非とも教えていただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿ID: fm6iFLb/+/uueigaUnG1ew
トピックに参加しよう
0 - 0件 0件中
あなたもトピックを作ってみませんか?