飼い方・生活 トピック
コザクラインコと仲良くなり方

- おみそ汁さん
- トピ主
コメント
- 0
投票
- 0
こんにちは!6月末からコザクラインコを飼い始めたばかりの、超初心者です。
仲良くなりたいのですが、まだまだ警戒を解いてもらえない感じです。
ペットショップでは手乗りしてたんですが、翌日に動物病院に連れて行く時に無理矢理ケージに入れてしまったのと、1週間してまだ手乗りになってないのに放鳥してしまい、無理矢理ケージに戻すをしていたのが原因かと思われます。初めて放鳥する前にペットショップに電話したら、個人的には逃げても放鳥して撫でたりとかする方が慣れると思います、と言われたので2日間試したんですが、非常にかわいそうな気がして、やめています。
いろんな本を読んで、とりあえずちょっとづつ近づけるようになりました。ケージの目の前に居ても逃げることはなく、ケージ内ではリラックスしておもちゃで遊んだりしています。
また、扉を開けておくと自分で出て、ちょっと二、三回飛んですぐ自分で戻ります。
粟穂をあげようとしても逃げられるのですが、昨日は手で端っこを持っていても、少し齧りそう・・・でも、怖い!くらいまできました。
手はちょっとづつ前よりは近づけるようになりましたが、乗ってくれるのは時間がかかりそうです。
ちょっとづつ時間をかければ仲良くなれるのでしょうか?怖がったらすぐ手を引っ込める、いけそうなら近づけるとやってますが、このやり方で合ってますでしょうか?何か良い方法があれば、ご教授お願いします!
投稿ID: vrSUIXYWzGIq4YigAoosgQ
トピックに参加しよう
0 - 0件 0件中
あなたもトピックを作ってみませんか?