飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

9か月の文鳥お迎えしてからの生活について、アドバイスをいただきたいです

shiba3
コメント
1
投票
0

9か月の文鳥お迎えしてからの悩みについてアドバイスいただきたいです

初めて投稿させていただきます、shiba3と申します。
ペットショップでとある文鳥に一目ぼれし、経験や調査不足のまま文鳥をお迎えしました。
長文で恐縮ですが、悩みについてアドバイスをいただけますと本当にありがたいです。

■悩み1
生後9か月、性別不明、手乗りは困難とペットショップから聞いていました。
ですが、数週間程愛情を込めてお世話していた所、最終的に指に乗ってくれるようになりました。
しかし、ケージには自分からは戻りません。(妻だけが手で優しく包める為、それで返す)
これは手乗りと言って良いのでしょうか。

■悩み2
子供が文鳥の放鳥を怖がる都合上、日中は1階のリビング、放鳥 + 睡眠は2Fの個室に移動しています。
このような環境変化は避けるべきでしょうか。

■悩み3
放鳥中、人間以外の場所、モノに興味を示しません。
綿棒、ティッシュ、ボール型のおやつ、色々試しましたがダメでした。
何か対策が必要でしょうか。

■悩み4
水浴びをしてくれません。ケージ内外で仕掛けてもダメでした。
水浴びは必須という理解で良いでしょうか。

■悩み5
日中、ピッピッと鳴き続けます。
稀に返事をする程度に留めてますが、気にしなくて良いのでしょうか。

■悩み6
ケージ内の温度は23 - 25度となるよう、サーモスタットを利用していますが、低いでしょうか。

長文恐縮です。よろしくお願いいたします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: PVz5AcKXJ0l3xxztvkMYDg

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

940202

はじめまして。文鳥2歳と暮らしているものです。
あくまでうちの子に基づいてですが、回答させていただきます。

■悩み1:これは手乗りと言って良いのでしょうか。
手乗り文鳥の定義は色々あるかも思いますが、ゲージを開けて自ら手や肩などに乗ってくれるのであれば信頼してくれている証拠かと思います。

■悩み2:このような環境変化は避けるべきでしょうか。
我が家でも日中はリビング、寝る際は寝室に移動してもらってます。9ヶ月とのことですが、文鳥は賢くルーティン化したことには慣れてくれる(とかかりつけの獣医師からはいわれました)ので、体重変化やアイリング、嘴などから健康状態が悪くなってないかの確認をしつつ変化に慣れてもらうのが良いと思います。

■悩み3:何か対策が必要でしょうか。
手乗りの子は人間をパートナーとしてみるため人間の近くにいたがります。それが可愛いところですが常に構ってあげられない場合は、止まり木や小さめのアスレチックなど用意してもいいかもしれません。
ただ、個体によりますがおもちゃになれるのに時間がかかる子もいるため、ボールなども今は興味を示さない(または怖い)がゲージから見えるところに常に置くなどしておくといつか遊んでくれたりします。

■悩み4:水浴びは必須という理解で良いでしょうか。
羽の健康などを保つために必要です。
苦手な子は霧吹きでやってあげたりすると聞きますが、お店ではどう水浴びしていたんでしょうか?
ゲージの下に水を張ったお皿を置いたり、テーブルの上に置くと急にやり出したり、ゲージにつけるのも1日で慣れるわけではないのでしばらくつけて様子を見ていると急にやり出したりもします。お店でどう水浴びしていたか聞いてみるのもいいかもしれません。

■悩み5:気にしなくて良いのでしょうか。
呼びなきかと思います。
毎回反応していると鳴いたらきてくれる、と学んで見えなくなると常に鳴いたりする子もいます。
お互いのストレスを減らすためにも、ご飯をあげる時間、放鳥時間(朝30分、夜30分など)を決めていくと文鳥も学んでいきます。
ずっと鳴いているようだったら反応はせず、ただ、人が見えるところ(リビング)にはいさせてあげて静かになったら構うなどしてあげるのが良いと思います。

■悩み6:低いでしょうか。
成鳥は20-25とも言われていますので問題ないと思います。実はゲージ内の温度と同様に大切なのが室内との温度差です。
放鳥する際の室内とゲージ内とで差が大きいと体調を崩しやすいのでそこも気をつけてあげると良いかと思います。

※すでに行っていたら申し訳ありませんが、お迎えしたら健康診断に連れて行くのがよいです。病院の獣医師の方などに水浴びなどについては相談してみてもいいかもしれません。
参考になりましたら幸いです。

いいね!

投稿ID: L8/RoxIrbsUrf9N6i38d8g

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?