病気・病院 トピック
くちばしの変形?について
こんにちは
たまに見掛ける嘴の状態です。
健康な文鳥でも急に写真のようになって元に戻ったり、そのままと言う場合があります。(人間で言えば爪の形が違う程度)
自然に欠けることもありますが、噛み合わせに支障が出そうな場合は病院で削ってもらうと良いと思います。
健康な文鳥の場合以外に何らかの内臓疾患の場合もありますので「健康に問題ない」と獣医師(鳥専門、鳥を診れる)に言われたことがなければ健康診断を受け相談してください。
パーチカバーですが、何か理由があってのりようでしょうか?
賛否両論がある商品で使用していた鳥が病院に掛かる状態になり、獣医師より使用を控えるようにと言われた事例があります。
嘴を削る目的であればインコやオウムと違い文鳥は期待できないと思いますし、インコ、オウムでもパーチカバーではなく硬い木等と噛じって問題ないものを与えると思います。
もし、主に爪を削る目的で使用、爪が伸びて心配であれば爪切りの方が良いと思います。
ご自身で爪切りが無理であれば定期的に健康診断を受け切ってもらう方が健康管理もできお勧めです。
投稿ID: uDxpUVKF79bnRO/hFY7cZg
かすいずさん
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
ここから戻ったりもするのですね。いづれにしても、
アドバイスいただきました通り、自己判断で終えず、健康診断に委ねたいと思います。
パーチカバーは爪切り対策のつもりでしたが、賛否両論だったのですね。
お恥ずかしながら知識不足でした。
こちらも健康診断で兼ねられるよう、調整してみたいと思います。
重ね重ねありがとうございます。
投稿ID: PVz5AcKXJ0l3xxztvkMYDg
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?