飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

生後2ヶ月の文鳥が懐いてくれません。

こまめさん
コメント
0
投票
0

1週間ほど前に、生後2ヶ月の文鳥を飼い始めました。長文失礼致します。

ショップではさし餌から育てていたようですが、手を怖がり警戒心が強いと言われ、それを承知で飼い始めました。今はひとり餌です。

1週間声をかけ続けて、最初よりは鳴くようになり、ケージの中で飛び回るようになりました。

しかし、私が水や餌を変える時に、たまにパニックになりばたばたと飛び回ります。

文鳥を飼うのが初めてなので、何も分からず、慣れてくれるのか、仲良くなれるのか心配です。

〇質問

①信頼関係を築く上で大切なことを教えて頂きたいです。

②ケージの入口を開けても出てこず、1度たまたま出てきてくれて放鳥した時は、捕まえるのに部屋を暗くして手で包んで戻しました。また更に手を怖がってしまうのでは無いかと不安で、その1回以来放鳥出来ていません。自分から出てくるまでは放鳥させなくてもいいのでしょうか。

③ケージに手を入れると怖がるため、床の受け皿しか掃除ができていません。止まり木やおもちゃにフンがついて汚れてしまっているのですが、掃除はどうしたらいいでしょうか。

拙い文章ですみません。ぜひ色々と教えて頂きたいです。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: +5xMuzthTO3mw0wsLk98tw

0 - 0件 0件中

あなたもトピックを作ってみませんか?