飼い方・生活 トピック
生後2ヶ月の文鳥が懐いてくれません。
- こまめさんさん
- トピ主
コメント
- 2
投票
- 0
1週間ほど前に、生後2ヶ月の文鳥を飼い始めました。長文失礼致します。
ショップではさし餌から育てていたようですが、手を怖がり警戒心が強いと言われ、それを承知で飼い始めました。今はひとり餌です。
1週間声をかけ続けて、最初よりは鳴くようになり、ケージの中で飛び回るようになりました。
しかし、私が水や餌を変える時に、たまにパニックになりばたばたと飛び回ります。
文鳥を飼うのが初めてなので、何も分からず、慣れてくれるのか、仲良くなれるのか心配です。
〇質問
①信頼関係を築く上で大切なことを教えて頂きたいです。
②ケージの入口を開けても出てこず、1度たまたま出てきてくれて放鳥した時は、捕まえるのに部屋を暗くして手で包んで戻しました。また更に手を怖がってしまうのでは無いかと不安で、その1回以来放鳥出来ていません。自分から出てくるまでは放鳥させなくてもいいのでしょうか。
③ケージに手を入れると怖がるため、床の受け皿しか掃除ができていません。止まり木やおもちゃにフンがついて汚れてしまっているのですが、掃除はどうしたらいいでしょうか。
拙い文章ですみません。ぜひ色々と教えて頂きたいです。
投稿ID: +5xMuzthTO3mw0wsLk98tw
トピックに参加しよう
こんにちは、
参考になれば幸いです。
①
焦らず、恐怖を与えない、自分は何かあってもあなたの味方という気持ちで目を見ながら優しく話しかけたり接すると気持ちは伝わると思います。
②
お迎えして1週間、放鳥は焦らなくても大丈夫です。
ご自身が新しい環境で「勝手に過ごして」と言われたら戸惑うことがあると思います。文鳥もケージから出てもどうしたらよいか、どこが安全なのか戸惑うこともあります。
慣れていない状態で文鳥が焦ったりして万が一事故(ケガ)につながる場合もあります。
まずは文鳥が環境に慣れるまでは放鳥は控えて良いと思います。
③
汚れが気になると思いますが、床の掃除だけで良いと思います。
数ヶ月と掃除ができないというわけでもないでしょうし、今だけと思ってみてはいかがでしょうか?
ご質問からお迎えして1週間も経つのにと言うお気持ちなのかな?と感じましたが、「まだ1週間」です。
文鳥だけでなく生き物に対して焦りは禁物です。
文鳥が新しい環境に慣れる事、文鳥に信頼してもらう事を優先と思って放鳥、お掃除は焦らくても大丈夫だと思います。
信頼してもらえるようになれば多少嫌な事(爪切り等)をしても嫌われることはないですし、お世話もしやすくなります。
「時間をかけて接してあげる」と言う気持ちでお世話してあげてください(^^)
投稿ID: /o5PVhzIwmVV90PztTgPvA
はじめまして。
トピック拝見させていただきました。
自分も飼い始めて半年程度なのですが自分の時の話になります。
文鳥はとても怖がりなのでケージが安全地帯だと慣れるまでは無理に放鳥せずに入り口を開けておいて文鳥さんにお任せで良いと思います。
今は全部が怖い状態なのかもしれないので、おはようやおやすみとご飯だよの声掛けでお世話も必要最低限の見守り期間で良いかなと思います。
掃除も床の掃除とアルコールの使っていないウェットティッシュで拭いてあげる感じかなと思います。
可能なら自分から帰るまで待つか疲れて眠くなったタイミングで戻してあげるようにすれば大丈夫かなと思います。自分は今でも帰宅拒否されるので毎日鬼ごっこです…
他の方からもっと良い方法があると思いますので参考程度に思ってもらえたらと思います。
良き文鳥ライフを!
投稿ID: TXyCBv8dhkM7Z6lQyFieIw
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?