病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

10歳になる桜文鳥のくちばしについて

moko
  • mokoさん
  • トピ主
コメント
4
投票
0

下のくちばしが、細く長く出でしまいご飯が食べにくそうです。人間の爪切りで取ってしまおうか病院にいこうか迷ってます。10歳になるのでストレスを与えてしまってはと思います。くちばしをきっても文鳥さんは、痛くないのですか?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: cjPJVk0asWE0WipnnCqXkA

コメント (4件)

※1~4件目

新しい順 | 古い順

かすいず

こんにちは。

飼い主がカットしても問題ありませんが、爪切りと同様に失敗すれば出血、スムーズにできない場合はストレスを与えます。
また爪より嘴カットの方が過敏に反応しますので爪切りよりストレスは大きいと思います。
出血した場合は、爪の止血より嘴は大変だと思います。

病院によるかもしれませんが、我が家の文鳥は研磨機で上下の嘴の噛み合わせを見ながら形を整えてくれました。
病院は研磨機でしたが、自宅でカットしたないなら爪切りより病院で使うようなニッパーの方が良いと思います。

嘴の伸びですが年齢的なものもあるかと思いますが、内臓疾患が原因の場合もあります。
それを考えると病院へ行き診てもらい、自宅でもカット出来るようにやり方を教えてもらう方が良い気がします。

いいね!

投稿ID: /o5PVhzIwmVV90PztTgPvA

moko
  • 投稿者:mokoさん
  • トピ主

かすいず様いつもありがとうございます。本当に本当にいつも助けてくれて感謝します。一昨日体重を測ろうと思い掴んだひょうしに文鳥さんがクチバシで抵抗した勢いで下の尖ったクチバシが折れました。じゃかん元にもどりました。今は別の問題で口をパクパクあけています。電気ストーブで暖かくしていますが足が冷たいです。いつもより元気がありません。以前2回程病院に行ったりしましたが、なんの役にも立ちませんでした。結局はかすいず様のアドバイスを参考にして自分でなんとかしました。内蔵疾患が原因で病院にかかった事がないのですが仮に内蔵疾患が悪く薬が出で飲ましたら
口をパクパクしなくなるのでしょうか?良くなれば病院に連れて行きたいと思います。宜しくお願いします。

いいね!

投稿ID: RDl1a09ITl1m49HW3HaOtA

かすいず

こんにちは。

口呼吸の原因が呼吸器疾患、体調不良であればご自宅で出来ることは安静、保温、体力維持の為にも栄養・カロリーのあるものを食べさせてあげる…限りがあります。
保温もただ暖房のみではなく加湿も大切です。
暖かい空気を肺に入れることも体の保温に繋がります。

伸びた嘴が折れるほど暴れて一時的なてんかん発作なら落ち着いてくれると思いますが、原因は病院へ行くしかないと思います。
病院に不信感があるなら違う病院を探して診てもらうことも選択の1つだと思います。

いいね!

投稿ID: /o5PVhzIwmVV90PztTgPvA

moko
  • 投稿者:mokoさん
  • トピ主

かすいず様ありがとうございます。下のくちばしの変形は細くとがっていて以前にも何回かありました。気がつくとなくなっていました。今回もてんかん発作とかはなくぽろっと折れた感じです。アドバイス同理好きなものカナリヤシートや粟の穂、みかんなど与えてます。  

口パクパクあけてます。カチカチ音もします。幸い食欲があり有難いです。様子見て病院に行きたいと思います。もうすぐ換毛期になります。乗り越えてくれる事を願ってます。いつもありがとうございます。

いいね!

投稿ID: 2GJV/tuf7ZowSE0VPI/PNA

1 - 4件 4件中

あなたもトピックを作ってみませんか?