飼い方・生活 トピック
飼っているインコさんを人間に慣れさせたいです。
- 文庫さん
- トピ主
コメント
- 1
投票
- 0
現在のインコさんの状況
飼い始めて2年半ほど(差し餌卒業後にペットショップでお迎え)のセキセイインコで、性別は不明
餌はシードとビタミン剤
お迎えした際の対応が悪く、おそらく荒鳥状態と思われ、
・ケージに手を入れると怖がる
・放鳥するとケージに戻せない
・そこまで痛くはないが嚙む
という状態
ケージ越しに名前を呼び掛けたり、指を近づけると近寄ってきてくれますが、そこから放鳥すると飛び回ってしまう
現在の家の状況
両親が共働きで家にいる時間が少ない・まばら。
自分(学生)は基本家にいて、時間をかけることができる。
家の中はきれいにしてあるものの狭く、エアコンの上や冷蔵庫の裏などに行ってしまうと収拾がつかない。
放鳥の際に、インコさんが危険なところに飛ばないようにするための大きいテントがある。
現在の状況は上記のとおりです。
ここからが相談です。
つい先日、9年ほど飼っていた先住インコさんが旅立ちました。
そのインコさんもよく嚙む子で、籠の鳥状態でそのまま何もしてあげられなかったことに後悔しています。
人間のエゴだとわかっていますが、せめて今いる子だけでも幸せにしてあげたいです。
上にも書いたとおり、自分は基本家にいて時間をかけることができます。
根気強く、インコさんのストレスにならない範囲で頑張りたいです。
過去の対応の悪さで生まれてしまったであろう、人間への不信感を少しづつでも解いてあげたいです。
そのためのアドバイスをいただきたいです。
お𠮟りの言葉も受け止めます。
どうかよろしくお願いします。
話題にあげたインコさんはまだ好物が見つかっていない状況です。
おこがましいとは思いますが、インコさんにおすすめのおやつ、果物、野菜などがあれば教えていただきたいです。
要領を得ない文章で申し訳ありません。
投稿ID: XhVUFucSiCrKu2EnpUaNKA
トピックに参加しよう
2年半も飼ってあるのでしたら、ご家族の存在は認識してるはずです。
ケージから出るので警戒心は無いと思いますが、今までの放鳥の際ケージに戻す時に、追いかけ回したり、素手で捕まえたりしてませんか?
その時に嚙まれたのではないでしょうか?
鳥さん自身から手のひらに乗って来る時以外は、手に追いかけられてると思ってるみたいです。
ケージに戻らないので追いかけ回すと、身の危険を感じるまで自分から戻らないようです。ですから、鳥さんが自らケージに戻る環境作りをなさってはいかがでしょうか?
今迄もそうかもしれませんが、ケージ外では絶対食べ物を与えないようにします。
放鳥の30分~1時間前位からケージから餌入れを取り出して置きます。
なるべく空腹の状態で放鳥させれば、お腹が空いた鳥さん自らケージに戻って行くはずです。
ここで慌てて出口を塞ぐのではなく「閉めるよ」「またね」等、一声かけてから閉めるようにします。
戻った途端に慌てて閉めようとすると、鳥さんも学習するので戻った途端に閉められると思うようで、閉める寸前にまた飛び出して来たりします。
餌を食べ始めて食事に意識が向いてから閉めるようにすれば大丈夫なようです。
お試しされてみて下さい。
投稿ID: hjLsomn8dy4ZRGox+lmdRQ
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?