飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

一羽の鳥飼いの方に質問です🐥

pipiroro
コメント
2
投票
0

一人暮らしや共働きで鳥さんを飼ってる方は、在宅時間はどのくらいですか?
実家暮らしや在宅ワークの方は、日中鳥さんが寂しがる事もなくお世話できるのですが、フルタイムで週5日働いてる方はいつ鳥さんと接しているのか、生活パターンをお伺いしたいです。

通常、鳥さんは朝8時頃起こして夜5時頃寝かしますよね?フルタイムの仕事をしてたら鳥さんが起きてる時間にお世話が出来ないし、日中寂しい思いをさせてしまうのが心痛むので、次にお迎えするのを躊躇ってしまいます。でも鳥さんと共に生きていきたいのです。

一日のスケジュールや寂しくないお留守番の仕方など、いいアイデアを教えて下さい!
(ちなみに今までは昼までの仕事をしてましたが、フルタイムで働く事になったので)

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: j2nhFbIMQ1P1wXzs+uXW/A

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

ziba
  • 投稿者:zibaさん

pipiroroさん
初めまして

私は一人暮らしでフルタイム勤務しています。
色々な意見はあるかと思いますが、私は起床時に起こし、夜は私が寝る前に寝かせています。

放鳥時間は朝は15-30分、夜は1時間-2時間ほどしているかもしれません。
時折イレギュラーに少し出したりしています。

最初の頃は悩みました。しかし、鳥さんは適応できます。そして在宅中は、時折声をかけてあげる、遊ぶときは思いっきり遊んてあげることが大切かと思います。
鳥さんも自分の時間を気ままに過ごしています。放鳥時も飽きたら自分でケージに戻ります。
いたずらはしょっちゅうです(笑)
夜は寝る前に一緒に布団に入ってずっとナデナデさせてくれます。

どうしても私の時間に合わせさせてしまっていることがあり、申し訳ない気持ちもありますが一人暮らしの私は鳥さんにとても癒されています。
鳥さんのいる暮らしが始められるといいですね。

いいね!

投稿ID: 84lkL10MAhN9R6LiKytzYg

pipiroro

zibaさんコメントありがとうございます!

コザクラインコのくぅちゃんかわいいですね🦜
おもちゃで遊んでる様子が、きっと賢い子なんだろなと見受けられます。寝る前にお布団の中でナデナデなんて羨ましいです!

私は今までは鳥さんファーストの生活をしていたため、常に鳥さん時間に合わせて過ごしてました。(鳥さんを飼った時はフルタイムの仕事を辞めて短時間の仕事にしたり、鳥さんの晩御飯の時間に間に合わなそうだから昼からは出掛けないとか)

でも、こうしてフルタイムの方でもちゃんと飼えるんだと分かったら心強いです。鳥さんも慣れてくれるもんなんですね。
くぅちゃんは、お留守番中は一人でおもちゃで遊べる子ですか?
2羽飼いなら少しは寂しさも紛れるのかもしれないですが、1羽飼いだったので寂しくて止まり木から一歩も動かず状態だったので…

本当に、鳥さんは自分の片割れみたいな存在ですよね。この子がいるから全て頑張れる!毎日が幸せに過ごせられる!いいドーパミンが出てる!(気がする)て思います。

ウチの子になってくれる鳥さんに早く出会えないかなぁと楽しみにしています。

いいね!

投稿ID: j2nhFbIMQ1P1wXzs+uXW/A

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?