飼い方・生活 トピック
【DIY】ケージに横網を増やしたい!手作りで出来るでしょうか?
初めまして。
結論から言うと不可能では有りませんが、
お勧め出来ません。
理由は溶接や半田などの方法で固定をお考えかと思いますが、加熱によるメッキ剥がれや溶接不良などの原因で金属中毒を起こす危険性が有ります。
インシュロック等での固定の場合は縦網、横網の隙間に脚が挟まり骨折や爪折れの事故が起きます。
私の家ではHOEIさんの35ホライズン、465オカメを使っています、横網が多く縦網が少ない逆の形に成った物です、老齢に成って来ると脚の力も弱く成りますし、安全の為に踏ん切り網を外し、
広葉樹マットをひいて居ます。
掃除は大変ですが、安全に過ごしてくれるのが1番なので…。
ゲージの交換を検討されては如何でしょうか?
投稿ID: OH9ZV59V/Z8BgF49pVUzHA
こんにちは
初めまして
私もとし@松阪様と同じく、ケージを替えたほうが良いと思います。
うちも足の不自由な仔を長年飼っていました。とし@松阪様と同じく、糞切り網を外し、柔らかいものを敷きました
(うちはキッチンペーパーを何枚も)
餌と水も食べやすいくらいの小さい入れ物(重さがあるモノ。軽いと動いたり倒れます)にしました。
止まり木はやめました。落ちる可能性があるからです。
ただ、まだ飛び回れるなら落ちても問題ない低い位置にしました。
目も悪くなっているようであれば餌入れや水入れは場所を変えず固定したほうがいいと思います。
鳥さんも頑張りますので香菜様も頑張ってください。鳥さんが安心安全に快適に過ごせることをお祈りしています。
投稿ID: rfN4cC1b+QZmbkN67LgOaA
>とし@松阪さん、zibaさん
書き込みありがとうございます!返信が遅れてしまいすみません。
アドバイスいただいたように、やはり溶接は難しそう・危険そうですので諦めました。
今は写真のように、紙紐をケージの外側に結束バンドで固定してワイヤー代わりにしています。
以前に比べてかなり動きやすそうになりました!くちばしをひっかけて器用に移動しています。
ただもっと体が衰えてきたら、お二人のおっしゃるように横網ケージにしなくてはならないなと思っています。
※糞切り網はだいぶ前から外しています。
私は横網ケージの存在を以前は知らなかったのですが、老化や体が不自由になった時のことを考えると、最初から横網ケージを使うのが一番良いのかもしれませんね。
インコ本人は目が見えなくてもひたすらに生きています。元気にさえずるし食欲も旺盛です。
私も過度に落ち込まず、インコを見守って生活しやすいようサポートしてあげようと思います。
お二人とも、ありがとうございました!
投稿ID: uIqpJNkcZutSG99tv9l3dQ
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?