飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

鳥への愛情や飼育への熱量が変わってしまい、戸惑っています

そら0826
コメント
0
投票
0

10年以上鳥と暮らしており、今は中型インコ2羽と4年ほど暮らしています。
最近鳥への愛情が薄れてしまい、困惑しています。

2年ほど前にメンタルを崩して、そこから通院し現在はまた少しずつ元気になりました。
ですが、今までの鳥中心で幸せだった生活に戻れず、鳥に以前ほどの熱量をかけることが難しくなってしまいました。
自分でも戸惑っていますし、悲しいし、鳥たちが可哀想でなりません。

お世話もしていますし、放鳥も最低限しています。
以前は毎日2時間以上放鳥していたのに、今では気力がなくてできない日もあります……

でも昔のように愛情で世話しているのかと言われると、もう1年以上惰性と責任感でお世話している気持ちの方が強いです。

もちろん、すごく可愛いという気持ちは変わらないのですが、鳥がいなければもっと楽かも……と思うことも増えてきて自分が嫌になってしまいます。

お迎えした時は、30年は一緒に暮らす覚悟でしたし、何年も下調べして貯金して準備してからお迎えした子たちです。
なのに、今は最低限のお世話しかできていなくて、ならまだ若いうちに里親を探した方がいいのかなという考えも数ヶ月前から頭に浮かぶようになりました。

一人暮らしで相談できる人も代わりにお世話や鳥の相手を手伝ってくれる人もいません。
鳥飼いの知り合いもおらず、ここで吐き出させていただきました。

もうどうすればいいのかわかりません。
自分がこんな無責任な人間だったという事実で嫌になります。

同じように、長年一緒に暮らしてきた鳥への気持ちや、飼育への熱量が変化した経験のある方はいらっしゃいますか。

どのように気持ちを整理したのか、飼育を続ける中でまた鳥への熱量を取り戻せたのか、あるいは別の選択をされたのか、経験を聞かせていただけたら嬉しいです。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: ICNglJsSrKTeltibw/pDKg

0 - 0件 0件中

あなたもトピックを作ってみませんか?