飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ウロコインコ(7歳)をお迎えしたのですが…

Any
  • Anyさん
  • トピ主
コメント
0
投票
0

初めて書かせていただきます。
ウロコインコを2ヶ月前にお迎えしました。
鳥自体お迎えするのはほぼ初心者でさし餌から育てたコザクラインコをこの子とは別に飼育しています。
7年ケージに入れられっぱなしで放鳥もされていなかった子です。
この2ヶ月の間に手に乗ってくれたり連れていけば肩に乗って耳を甘噛みしてくれたりするまでにはなってくれました。
頭を寄せると髪もつまんでくれます。
しかし噛み癖がひどく悩んでおります。
手からおやつを受け取るのはショップでしていたそうなので出来ますが何も持たず手を近づけるだけで毎度出血するほど強めに噛みます。
ただ毎回ではなく指摘して少し無視してみたりした後は心底優しく触れてきたりします。気分によってはすぐに頭をカキカキさせてくれてオエツボ?を刺激できる時もあります。
カキカキ後急に噛む時もあります。
この子は放鳥の時間も基本開き戸のケージの扉の上まで勢いよく出てきてそこに留まってじっとしているだけです。ショップで唯一覚えたというとりちゃんという言葉だけはよく言ってくれます。頭も上下にして楽しそうにする時もあります。ほぼ飛んだりもしません。机に連れていくと少し散歩をします。おもちゃは反応が悪くブランコも乗らずバルサ材の板やカットルボーンを噛むくらいです。

この子が本気噛みをするのを少しでも減らして怪我するのを減らしたいです。手からおやつを与えたり気分がいい時にカキカキしてあげたりするのはしています。やはり時間が解決するものなのでしょうか?
またこの子でも楽しんでくれる遊びなどありますでしょうか?
中型インコを飼育した経験のある方や年齢を経てからお迎えした方どうかご助力ください。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: 7v75zsgHmBhvhs5HNHKPTQ

0 - 0件 0件中

あなたもトピックを作ってみませんか?