産卵・繁殖・雛の育て方 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

マメルリハの巣箱

chiibi
コメント
14
投票
0

初めまして。いつもコッソリ覗くばかりでしたが、思い切って入ってみました(笑)よろしくお願いします。

ところで、うちにはマメルリハペアがいます。
将来できればヒナも見たいな〜と思うのですが、去年秋生まれなのでまだ早いと思いつつ、色々調べている気の早い飼い主です(汗)

繁殖希望の場合、あらかじめケージに巣箱を入れておきましょうと見たことがあったので、最近セキセイインコ用の巣箱を買ってきました。

いきなりだと怖いかもと思い、放鳥時に遊ばせていましたが、周りをバキバキに囓るものの中には一切入りません。
一度ケージの中に設置してみましたが、やはり入らず、いたずらにウンチが上に積もるばかり・・・。邪魔なので外しました。

中をたまに覗くものの、入りません。怖い?それとも、もっと繁殖気分になったら入るんでしょうか?

文鳥用の横型巣箱とか、ハムスター用の1部屋型巣箱だったら入るのか?とかペット用品売り場で悩んでいます。

他の巣箱を使ったことのある方がいらっしゃれば、ぜひ教えて下さい!

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (14件)

※1~14件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

chibiさん、こんにちは。

鳥用品は本当に犬猫と比べると・・・見る影もないです。
昔より鳥飼いさんは増えてきていると思うのですが、やはりネットの普及もあるのでしょうね・・・?

そう言えば・・・からっかぜさん、結構「言うよねえ〜」なのご存知ですか・・?(笑)
マメチャボで、変身したからっかぜさんを見ることが出来ますよ。
ウ―パーちゃん可愛いですね!!
そっち系好きな女性も、私を含め結構居りますので、是非マメチャボの方にもウ―パー写真のUPお願いします!

いいね!

chiibi
  • 投稿者:chiibiさん
  • トピ主

こんにちは。

ペットショップに行っても、意外に鳥用品は数が少なくて、選ぶ余地がなかったりしますよね。
私もせっかく買いに行ってガーーン・・・って事がよくあります。

最近はもっぱらネットで買います。うちは水槽用品も必要なので、鳥用品か水槽用品で必要な物がであるともう片方のものもついでにと・・・まあ、余分な物買ってしまうわけですが。
ちなみに水槽にはウーパールーパーが入っています(^^)

からっかぜ様のところのマメちゃん、ほんとにベタ慣れですね〜〜。うちのはそこまで心を許してくれていません(笑)

若くてかわいい頃の写真をのせておきます

いいね!

からっかぜ

えめるる 様
今晩は、こちらは車がなければ普段の生活厳しいです。
 写真は、完全に寝に入っています。警戒心て無いんですかね?。

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、こんばんは。

丁寧に教えて頂き有難うございます。

東京なのでちゃりんこか交通機関でどこでも行けるんです。
でも実は・・・方向音痴で自動車の免許も持っていないので、地方には住めないデメリットもあるんですよ(笑)

まめるりはのゆきのお迎えの時も、電車で片道2時間かけてお迎えに行きましたが、ブリーダーさんのとても丁寧な地図があったにもかかわらず、帰りの道で迷ってしまい帰りは2時間半もかかってしまいました(笑)

手乗りの仔たち可愛いですね!!その写真完全に寝ているんですか・・・?

いいね!

からっかぜ

えめるる 様
 巣箱の解体が内場で、雛の数が少なければ全然大丈夫です。
 最初に買った、セキセイ用の巣箱はまだビニールをかぶったままで置いてあります。ちゃりんここぎこぎして行ける距離ならまだいいですね、私の所は鶴ですから、ちゃりんこでいけば、行きはよいよい、帰りは・・・です。
 こちらにもホームセンターがありますが、鳥用品は少ないですね。
 また、今度の雛達は画像のように手乗りにするか迷っています。

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、こんばんは。

それではchibiさんのところのように破壊されまくらなければ(笑)、孵る雛の数が少なければ大丈夫ということですね・・・?

こちらは東京なんですが、そばのペットショップでも中型インコ用の巣箱しか置いてなくて、ちゃりんここぎこぎ遠出してセキセイ用のを買い出しに行ったんです。

やはり鳥飼いのニーズは低いらしく、大きいスーパーもそばにあるんですが、ペットの餌と言えば犬猫用だらけで鳥の餌はあまり置いていないのが現状です・・・

PS。雛雛何色が産まれるか、楽しみですね!!

いいね!

からっかぜ

えめるる 様
 今晩は、セキセイの巣箱いけない訳ではありません。雛が6羽で親がプラスされるので、中で乗っかりっこです。
 他のペアも5羽と数を孵したので一回り大きいのにしました。今抱卵しているのが、グリーン(AW×ルチノー)×グリーンファロー(ブルー×グリーンファロー)のペアです。もう孵る予定です。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!!

え〜っ?セキセイの巣箱あかんのですか・・・?
わざわざ遠くまで行って買ってきたのがあるのに・・・

まねるりはは、両親の遺伝が分からない仔も出回っているのでそうなると何色が出るかは神のみぞ知る、のお楽しみというわけで・・・
でもやはり突然変異もあるでしょうしね?パイドだって、ブルーからの一か所の本当に小さい白い色抜けから段々今の状態に変化させてきたのですから、ブリーダーさん達の地道な努力の賜物と思っています。

ブルーパイドのぺん

いいね!

chiibi
  • トピ主

からっかぜ様

ありがとうございます!
6羽はすごいですね〜〜確かにそれだけ孵化したら入りきらなそうですね。どちみちもうセキセイ巣箱はかじり木と化してるので(笑)、新しいのは大きめのを買います!

3色ヒナ・・・楽しそうですね。
うちだとまあ、ブルーかな?パイドが入るかどうかという所でしょうか。メスにルチノースプリットの可能性もあるので、ルチノーも・・・とか妄想にふける飼い主です。
肝心の2羽はまだまだそんな感じじゃないんですが(笑)

いいね!

からっかぜ

chibi 様
 今晩は、Letzelさんと同じでセキセイ用は小さいと思います。一度に6羽の雛が巣立ったことがあります。それ以来ボタン用に座布団を敷いて使用しています。
 一度に3色(グリーン、ブルー、イエロー)が出たのが最高で、だいたいは2色です。
 ラぶラぶのペアだからきっと繁殖うまくいくと思いますよ。

いいね!

chiibi
  • トピ主

ほんとにカラーはたくさんあるんですね。
しかもほとんどが劣性遺伝で・・・なんかスプリットで考えると、そのうちえらいことになりそうですね(笑)

一度にいろんなカラーのヒナが生まれたら夢のようですが・・・。
まず、1回目の繁殖がうまくいくように頑張りたいと思います(笑)

いいね!

退会ユーザー

chibiさん、Letzelさん、こんにちは。

私もミスティちゃん気になっております!!
ポテトチップ、ポテトチップでありますよ・・・(笑)

いいね!

chiibi
  • トピ主

Letzel様、アドバイスありがとうございます!

1個目は破壊される運命なんですね・・・(笑)まったく入らないのでもう最近諦めていたのですが、また時期を見てチャレンジしてみようと思います。

ご紹介の巣箱、確かにしっかりしてそうでいいですね。
次回分で考えてみます。

昔フインチ系を飼っていたときは、どの鳥も巣箱を入れると喜んで入っていたのに、今の2マメは全く興味なしでちょっとビックリしています。
まだ生後9ヶ月と8ヶ月なので、また秋ぐらいに入れてみようかな?と思います。

Letzel様のところのマメちゃん、きれいな色ですね。ミスティですか。カラーも色々でマメルリハにすっかりはまってしまっています。

また何かありましたら教えて下さい!

いいね!

Letzel

はじめましてこんにちは^^
マメルリハの巣箱ですが、
大体1個目は破壊活動の対象に入ります(苦笑

そして気を取り直しもう一度新たな巣箱を設置すると
セキセイのは少し小さいと思います。
でも、ボタンのは大きすぎるし・・・
ですので、私は某オークションで手作りの巣箱を購入しています。
一応、名目はコザクラインコ用と書かれていますが、
マメに丁度いいです。
http://www.ahonotorikai.com/
でいつも購入しています。
凄くしっかりしていてお勧めです。

いいね!

1 - 14件 14件中

あなたもトピックを作ってみませんか?