健康・えさ トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

頻繁の生え変わりに不安です。

こひよこ
コメント
2
投票
0

6月3日で3歳になる男の子ですが、最近、羽毛の生え変わりが頻繁です。羽が抜ける→筆毛→整う→また抜ける、といった感じです。毛引きした後もなく、ご飯もしっかり食べて、お喋りもして元気そうですが、心配です。セキセイインコは、一年中、少しずつ生え変わりがあると、飼育本に書いてありましたが、大丈夫でしょうか?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

なっち@

こんにちは!
なっちと申します。

セキセイからトリの魅力にハマり、もう、トリと同居していない人生は考えられません(笑)

さて、ご心配されている換羽ですが、年2〜3回、羽ふとんが作れそうなくらいごっそり抜け、少々みすぼらしくなり〜、またポヨポヨに、というのが通常の換羽ですが、個体差があるのは事実です。
実際、我が家のコでも、年中プチプチ数枚づつ抜けているコも居れば、毛深く抜けてもそんなに目立たないコなど様々です。
また、換羽と発情には密接な関係があり、男の子の方が年中発情し、少し落ち着いて換羽をし、というように繰り返すパターンが多いです。
tubasaさんも仰っていますが、甲状腺異常でも換羽が進むこともあります。甲状腺は代謝を司る器官は人間と同じですね。
また、抜けた羽はよく観察してみてください。
羽の軸が変に曲がっていたり、根元が不自然になっていたら感染症などの異常が考えられますので、すぐに獣医師に診ていただいてくださいね。

いいね!

こひよこ

tubasaさん、なっちさん、アドバイスをありがとうございました。毎日、抜けた羽毛をチェックして、しばらく様子を見てみます。本当にありがとうございました。

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?