健康・えさ トピック
オレンジの種
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
八ヶ月のコザクラインコを飼っています
だいたい四ヶ月の時、オレンジの種を私の不注意で、すこし食べてしまいました。すぐオレンジの種を没収してケージへ戻して、インターネットで調べましたけど、はっきりとした答えは出てきませんでした。次の日になっても健康でした。果物の種は基本食べてはダメと聞いたのですが、オレンジの種は大丈夫なのでしょうか?
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
- 投稿者:ゆみねぇさん
はじめまして。コザクラ1羽飼いのゆみねぇです。
少し食べたくらいなら大丈夫だと思いますよ。
種がいけないと言われているのは、種に含まれる発芽部分にコザクラには毒になる部分が含まれているからなのですよ。
一般的にはリンゴやももなどのバラ科の種子はコザクラに有毒、とされていますよね。
そのほか、ネギ、にら、ニンニクなどのアブラナ科。
白菜、大根、玉ねぎ、ラッキョウ、なす、ピーマンなどの野菜類もNGと言われているそうです。
有毒、といってもすぐ影響が出る場合と、細胞を傷つけてがん細胞を作るものとがあります。どれがどうなのかは私にも判らないのですけど・・・。
ついでに藍藻類、アボカド、チョコレート、カカオ豆、コカコーラ、お茶、コーヒー。
ほうれん草、フダンソウ、シナツナソなどのシュウ酸(アク)が強いもの。鉛、テフロンニコチン、アルコール、唾液もいけないと言われているみたいです。
お茶とか飲んでいる時に放鳥すると、好奇心の強いコザクラって口をつけようとするので気を付けないとです。
うちの絆里・・・。人の水まで飲もうとするので。
人の唾液も有毒なのにね。
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?