病気・病院 トピック
緊急です。卵詰まりを起こしたヒメウズラへの対応について。
- シロンさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
ヒメウズラなんですが、3日ほど前から体をふくらませ、目を閉じ、体動がほとんどなくうずくまっているような様子でした。ご飯もあまり食べず、ミノワームも食べるには食べますがどこか食べるのが大変そうな印象でした。
本日夜7時くらいに動物病院へ向かい、診察を受けたのですが結果はおそらくは卵詰まりを起こしているのではないか、ということでした。
しかし、全く卵が下りてきておらず人が介入しての摘出は難しいといわれました。そのため卵が下りてくるのを祈るしかないというのと、とにかくかなり体温が低下しているため保温をするようにといわれました。また、昇圧剤とCa入りの栄養剤をもらいました。これは朝夕で服用するようにといわれています。
本題なんですが、とにかく今現在保温はしているのですが、今日移動したり触ったりしたせいかかなり衰弱しているようで全く微動だにしません。
保温以外に何かしてあげられることはあるでしょうか?
かなり動揺していて文章が支離滅裂かもしれませんがご助言お願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:しゅう君さん
グローバル動物病院に、鳥専門の獣医がいます。
横浜から市営地下鉄、伊勢佐木長者町 下車徒歩10分。
田園調布の動物病院でも診療して下さる時があります。
045(252)4850
電話で鳥の相談もしてくれます。
是非行ってみて下さい。
- 投稿者:シロンさん
- トピ主
しゅう君さん、コメントありがとうございました。
9月15日5時58分、ヒメウズラのしらたまは旅立ちました。まこと勝手ですが、これで締め切らせていただきます。ありがとうございました。
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?