病気・病院 トピック
何だか、今朝から変です。
- 良妻けちんぼさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
1歳2カ月のセキセイの雌ですが、今3回目の抱卵中です。(無精卵)昨日見たところ、3つ卵を産んでいました。いつもと変わらず元気でしたが、今朝は7時半ごろ、覆いをとっても巣箱から出てきません。お昼頃一回餌を食べに出てきただけで、あとは飲まず食わずです。巣箱の中でハミングしているかのような鳴き声はしますが、心配です。昼に出てきたとき、ため糞のせいか、もうひとつ卵があるのか、大きなおなかをしていました。雌が卵を産むとき、皆さんのお宅ではこんなことよくあることでしょうか?
トピックに参加しよう
- 投稿者:良妻けちんぼさん
- トピ主
SAORIさん、ありがとうございます。
大変参考になりました。“お腹を触って肛門付近で硬い卵が確認できたら産卵間近です。硬くなってから3日で産卵しないと卵詰まりで落鳥するかもしれません。”と教えて下さり、どの時点から心配したら良いか分りました。3日ほど前に3個目の卵を産みましたから、今日は微妙なところですね。また、“餌の減り具合をチェック”も参考になりました。
2回目までは卵の数が揃ってから卵を抱いていましたが、なぜか今回はずっと巣箱に潜りっぱなしです。いつもとどこかちょっとでも違うと心配になりますが、アドバイスを頂いて助かりました。
あらためてありがとうございました。
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?