健康・えさ トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコ約2ヶ月のごはんについて

わりこ
コメント
6
投票
0

はじめまして。
今年8月28日に産まれたせきせいさんを1週間前にお迎えしました。
毎日ごはんをもりもり食べています。

ごはんは今のところペットショップで買ったペレットとボレ粉入りのシードを毎日あげています。
今週になって体重を毎朝測るようにしてたのですが、今週月曜に38グラムとかだったのが、今朝41グラムになってました。

これって、食べ過ぎですか???

せきせいさんのごはんは体重の10%くらいだとお聞きしましたが、それだと大体4グラムとかになりますよね??
朝ごはんをセットしたあと、夕方にもチェックして補充したりしているのですが、みなさんは朝1回のみあたえているんですかね??

今日はさすがに食べさせすぎかもと思って、朝ちゃんとごはんを測って、3グラムだけ入れると、さっき見たら少ししか残ってなくて、とりあえず1グラムだけ補充したのですが、夜中おなかへったりしちゃいますかね??
まだ赤ちゃん?だと思っているので,あまりダイエットみたいなことをしなくてもいいような気はするのですが、どうなのでしょう??

あと、その1日摂取量4グラムの中に,おやつとかはカウントしてますか??
アワ穂が大好きなんですが、太るんですよね??
お迎えしてから数日間は毎日あげてたんですが、ここ数日は入れてません。
今日はごはんを少なめにしたので穂のかたまり4つ分くらいをあげたら飛びつくようにたべて笑、さっき見たらめっちゃきれいに食べきってました…

みなさんのご意見よかったらお伺いしたいです。よろしくお願いします(><)

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

アーラ

こんばんは^^

一般的に体重の10%と言われてますが、
これは明らかに少ないです^^;
ペレットは偏りもないので、
別容器に食べ放題でいいかも知れません。

うちでは計ってないのですが、
一日で食べる量に おやつは入ります。
バナナもおやつです(ぉぃw

粟穂は太りません。
だけど 食が偏っちゃうので、
言われる様に小分けが良いと思います。
(極端な話、粟穂ばかり食べてるなら、
入れない方がマシですしね^^;)

昔は朝と夜で偏食無いように
小分けでいれてましたが、
今は羽数も増えたので1回で入れてます。
食い切れる量で、
残ってる量で その都度加減してます。

いいね!

ヨッスィ

こんばんわ^^

生後2か月の 若鳥さんが 食べ過ぎかどうかということですね? こういってはなんですが 年齢的に食べたいだけ食べさせていいとおもいますよ。

そして 便の様子もチェックしてくださいね? 未消化の便が出たら
病気の疑いがありますが きれいな大きなう〇ちが出てたら
OKです。 今のうちに 丈夫な体を作るためにも いいのではと個人的に思います。。

いいね!

カシス

孵化後2ヶ月なら、まだ体づくりの最中だと思いますので、食べさせて良いと思います。

太り過ぎのインコは見た感じ大きいので明らかに太り過ぎと分かりますが、もし体重が気になるのであれば、体重で判断するのでは無く、胸骨(胸の骨)で判断するべきと思います。胸骨が出過ぎて触れるようであれば痩せていますし、肉に覆われて骨に触れなければ太り過ぎになります。

いいね!

わりこ

みなさんありがとうございますm(_ _)m

>アーラさん
4グラムっていう数字にとらわれなくても大丈夫なんですね!
いつもこれじゃおなかへっちゃうんじゃないだろうかとついつい多めに入れてしまっちゃうんです…
今あげてるものは基本シードなんですけど、それにボレ粉とペレットがもともと混ぜてあって、それのペレットだけいつも最後まで残ってるので、ぎりぎり食べきれる、というくらいがベストなんでしょうが、まだまだ手探りな感じです…
粟穂はほんと好きみたいなので、たまのごほうびとしてちょっとずつあげようと思います!

>ヨッスィさん
近くに小鳥さんに詳しい人がいないので、そう言っていただけるととても心強いです!う◯ちもおそらく健康な感じなので、食べ盛り、ということでしばらくはいっぱい食べてもらうことにします!生後2ヶ月くらいで一人えさができるようになってからの情報があまり見つけられなくて困ってたんです…ありがとうございます!!

>カシスさん
飼育本にも胸の感じで体型がわかるとかいてはあったのですが、実はまだ保定がうまくできなくて…(^_^)ちょっとよくわからなかったのと、数字だけだとちょっとおデブなのかな…と気になってしまって。
見たらわかるとのことですので、きっとぽこは大丈夫なんですかね。
脂肪肝とかになった写真はスゴいので、そこまではないというのはわかるのですが…。

いいね!

カシス

保定しなくても胸を触ればわかりますよ。

カキカキさせてくれるようなら背中をそっと押さえて胸骨も触らせてくれると思いますが。

獣医師は鳥の肥満度はそうやって判断するようです。
(もちろん体重も参考にはしているとは思いますが、まずは骨格に見合った肉の付き方を見るようです)

いいね!

わりこ

カシスさんありがとうございます。
なるほど。そうすればいいのですね!保定してからさわるんだと思い込んでました(汗
カキカキは好きなようなのであとでさっそくチェックしてみます^^

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?