雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

どうも、お久しぶりです。

退会ユーザー
コメント
3
投票
0

お久しぶりです。すけです。
いつもいつもトピックを利用してしまってすみません。
初めてトピックを立ててから大分経ちましたね。
あれから色々ありました。
沢山家族とも相談し合いました。
ようやく落ち着いてきたので、その報告をしたいです。

結局里親を募集していましたが、どの子も手放さない事になりました。私は自分が買ってしまったら、自分が責任持たなきゃ・・と必死になっていました。
でも家族は、辛い時は頼ってくれていい。何も里親に出すことはない。辛い時はかわりに面倒を見てあげるからと言ってくれました。私は家族に甘えることにしました。

あれから大分落ち着き、3羽の面倒も見れるようになりました。心に少し、余裕が出てきました。
新しく雛から育てた2羽も交えて、自分なりに楽しく過ごせています。(今飼っている子達は、プロフのところにあります。載せておきました。名前も決まりました)
まだまだ鳥については経験も、知識も浅いですが、私なりに鳥を飼うことを楽しもうと思います。

最近、新しい手乗りの子達のために、手作りバードジムを作りました。最初は乗ってくれるか心配でしたが、乗ってくれたときはとても嬉しかったです。PCの後ろでのんびり寛いでおります。
あとからもう少しおもちゃとか足したりしたいなあと考えています。接着剤で作ったので、そこが少し心配ですね。
とりあえず、初のバードジムです。これが古くなったら、次回は釘を使ってもう少し大きなジムを作ってやりたいなあとか、夢を持っています。

こんな私ですが、どうか見守ってください。鳥友達はいつでも募集しています。まだあまり馴染めていないので・・よろしくお願いします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (3件)

※1~3件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

>>カシスさん
コメントありがとうございます。
あの時は必死になって里親を探していたので・・有名どころのぺっとのおうちを見たんですね。
心配してくださっていたようで、ありがとうございます。

まだまだ不安なんですけどねー。前より、大分気が楽になりました。家族と相談して、家族から許しがもらえたのが一番大きいですね。
私としては、自由に鳥が飼いたかったんです。

なるほど・・・じゃあ人それぞれなんですね。これはやっちゃいけないとかはないんですねえ・・。
お母さんが過保護に触ろうとすると止めていましたが、そういうことはやめようと思います。お母さんも鳥が好きでたまらないんでしょうし。鳥を大事にしてくれることは嬉しいですから。
ありがとうございます。参考になりました!

今のところ手乗りのパインとバナナはよくなついています。バードジムも使ってくれて嬉しいですねえ。眺めていると癒されます。もっと触ったりしたいですが、嫌がるのでがまん。手からおやつをあげたりして和んでいます。

荒鳥のブルーとハワイとゴーヤは、番を探しています。
ブルーとハワイを大きな籠に入れてるんですが、相性がよくないような・・・。喧嘩したり、時には毛づくろいし合ったり。仲いいのか分かりませんね。

ゴーヤちゃんは一人が気楽なようです。寂しくないのかな、と心配になりますが、他の子と一緒にすると嫌がります。
いつかはペアにしてあげたいですが・・・相手がいるのだろうか・・。ずっと一人でもゴーヤは幸せなのかなと思ったり。

いいね!

カシス

手離したほうがいいんじゃない?とコメントしたカシスです。

実はインコたち、別サイトで見ていたんです。表示から消えたので、募集を取り下げたんだな〜と思ってました。そういう事情だったんですね。

落ち着いてまた楽しくインコと過せているようなので安心いたしました。

お母さんが構いすぎるということですが、元々ペットは「愛玩動物」という存在ですから、その人なりの可愛がりが出来ていれば良しとしていいんじゃないでしょうか。

確かに『この飼い方が一番正しいし、長生きしますよ』というスタンダードな飼い方もあります。

ただ、それが“飼ってる人”にとって楽しいか楽しくないかだと思うんですよね。

鳥にとっても、飼っている人にとってもちょうどこのぐらいならいいかな?という落としどころを自分なりに考えていくのがペットを飼う楽しみだと私は思います。

インコちゃんたちが幸せに過ごせて、その上ですけさんの楽しめる飼い方をしていってください。

正しい飼い方が、すべてのインコの幸せで、すけさんが楽しめる飼い方だとは限らないのですから。

これからもインコのこと教えてくださいね。楽しみにしています。

いいね!

退会ユーザー

関係ない話なんですが、鳥とはどんな感じで接するのが一番いいのでしょうか。セキセイインコしか飼っていくつもりはまだないので、そこに限った話なんですが。
お母さんは過保護で、鳥をやたら構いたがります。もともとすごい過保護な親なんですけど。
私は、あんまり構いすぎるのも良くないかな、と思っています。鳥は頭がいいと思うので、できることは自分でやらせてみたり。あんまりなんでもやってしまうのはこちらも大変だし、鳥のためにもならないかなあとか思ったり。
なので、カキカキやおやつはあげたりして、なるべく鳥の自由にさせています。環境だけ整えてあげて、後は任せる感じで。どうなのでしょうかね。

後、カキカキの仕方を教えて欲しいです。友達に教えられて、耳のあたりを擦ってやると喜ぶよーということなので、やってやるのですが、なかなかうまくいきませんね。させてくれたり、させてくれなかったりです。

意見とかお話とかいつでも待っています。気軽にコメントくださいね。

いいね!

1 - 3件 3件中

あなたもトピックを作ってみませんか?