健康・えさ トピック
セキセイ 恋の病で毛引き?
- 鳥井さん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
はじめまして、鳥井です。
妹が飼っているセキセイのポポ(メス・5歳くらい)についての相談です。
ポポは寄生虫が原因で胃の薬を飲んでいましたが、薬をとかした水しか飲めないストレスからか、毛引きを始めました。
おもちゃを増やして気を紛らわせることで一時期毛引きをやめましたが、また毛引きを始めました。
はっきりとした原因は分かりませんが、最近となりのケージで飼っているセキセイのマーブル(オス・7歳くらい)が気になって仕方がないようなのです。
マーブルのケージに面した金網に長い間しがみつき、マーブルのことをずっと見ています。
ときどきマーブルのケージに向かって甘えた声で鳴いています。
もしかして大好きなマーブルにケージ越しでしか会えないストレスで毛引きをしているのでは??と考え、2羽とケージを紙で遮ったのですが、それでもポポはマーブルを見ようと、とりつかれたように一生懸命金網にへばりついています。
マーブルのほうはポポより人間のほうが好きなようです。
この場合、2羽を一緒にしてあげたほうがいいのでしょうか?
それとも引き離したほうがいいのでしょうか?
そもそもこの件がポポの直接の毛引き原因かどうかははっきりしないので難しい部分もあると思いますが、アドバイスいただけたら幸いです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:鳥井さん
- トピ主
詳しく教えていただきありがとうございます。
そういえば我が家では鳥たちの発情コントロールなんてしたことがありませんでした。
我が家の鳥の収容スペースの限界もありますし、マーブルがポポと仲良くしてくれるかも分からないので巣引きは難しいですね・・・。
いろいろと調べて発情をコントロールしながら様子を見ていきたいと思います。
- 投稿者:退会ユーザーさん
我が家にも毛引き個体います。
今回原因がもしかしたら恋の病では・・・という事なので、うちのコザクラのケースですが参考になれば…。
以前メス同士で仲良くなってしまった子の1羽が、仲良くなっても自分の思うように巣を探してくれたり、エサを運んでくれない事からイライラしていた所、相手と喧嘩して嚙まれた所を毛引き(というより自咬)するようになりました。相手がオスじゃなく、メスだからうまくいかなくて当然ですよね。なので、この2羽はあまり発情しない程度に仲良くさせて毛引きもおさまったり再発したりを繰り返しました。なのでさほど酷い状態にはなりませんでした(カラーをつける事もありましたが)
もう1羽は鳥の声だけでも発情しちゃう子で、なぜか胸で卵を抱卵する癖があり、胸に抱卵斑を作るようになりました。それが勢い余って毛引きになってます。こういった子はあまり巣引きに向かないのでしょうね。この子は発情が落ち着くと毛引きをやめるので、今の所発情しないよう体重と餌のコントロールをして毛引きを防いでいます。
ポポちゃんは恋が原因で、というなら仲良くさせれば欲求が落ち着いて毛引きも収まるかもしれません。しかし巣引きしたいという欲求を満たせないなら、中途半端に仲良くさせると毛引きは酷くなるかもしれません。巣引きは年齢的に厳しいかと思いますが、うちはメスが4才半で巣引きさせた事もあるので、ギリギリ大丈夫かもしれません。ですが、これから先ずっと巣引きさせ続けるわけにもいきませんよね。もし、一度巣引きをさせたとしても今後は発情そのものを抑制して欲求自体を押さえこむ事で毛引きがおさまるかもしれません。
うちはこの春コントロールが失敗して、また胸に毛引き箇所を作ってしまいましたが、何とか押さえ込んで発情も止め、今は羽もはえてきました。
恋が原因だという場合は、発情を押さえ込むだけでも毛引きがおさまる事もあります。ただし再発も簡単なので、常に発情抑制し続ける必要があります。
他にも色々な原因で毛引きになった事もあり、原因の特定やそれらの対処はその個体によって変わります。
私の経験をまとめた自費出版の本を委託店で販売しています。(こちらは卵関係のトラブルも入ってますが)他にも探せば参考になるものが見つかると思います。
とりあえず私の本の情報ですが委託店の販売ページはこちらです
http://birdmore.tg.shopserve.jp/SHOP/0040525.html
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?