飼い方・生活 トピック
保温対策
- かえるさん
- トピ主
- コメント
- 10
- 投票
- 0
今のピーちゃんは、9月生まれで、始めての冬を過ごします。
最初の冬は、気をつけなければいけないと、保温対策悩みました。
衣装ケースの中に、ケージを納め、端に、マルカンのヒヨコ電球を置いて、ヒヨコ電球の辺りを段ボールで囲いました。夜は、毛布でくるんでいました。
段ボールだと昼間、日があまり入らないので、透明なポリカプラダンの板で、覆いを、作りました。
お手頃ですし、割合と簡単に作れます。有害なガスもでないようです。保温は、板の両側の、間に空気の層があるので暖かくなりそうです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:かえるさん
- トピ主
かなっぴーさん こんばんは(^O^)/
らんちゃん&りんちゃん お利口さんですね
うちの ぴーちゃんは ちょっと前までは ニギコロもさせてくる おとなしい子でしたが
今は やんちゃで 困ってます(^^
そこが また 可愛いのですが……( 〃▽〃)
明日の朝 計量の時 試してみますね
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さんこんにちは((o(^∇^)o))
かえるさん
ポリカプラダンのバージョンアップ頑張って下さい(*^▽^)/★*☆♪
家のらんちゃん&りんちゃんは、初めは、動いて計れなかったけど、らんちゃん&りんちゃんは、インコちゃんを包むようにすると上手く計れました!
- トピ主
かなっぺさん こんばんは。(*^_^*)
早々、コーナンに行かれたんですね。写真拝見しました。
温度が上がられたとのこと。
セキセイインコさんたち、快適に冬が過ごせれそうですね。
我が家では、少し様子を見てポリカプラダンのケースのバージョンアップを考えています。
慣れない工作にまた奮闘するかもしれませんが、ピーちゃんのため、 ほとんど 親バカ ですね。
タニタの計り、小数点0.1gまで測れて、ピンクのカバーがほんと、可愛いですね(*^^*)
でも、うちのピーちゃんは、おとなしく乗ってくれません。(・_・
大好きん で釣っています。
- トピ主
rulieさん
こんばんは。コメントありがとうございます(*^_^*)
これから、まだ寒い日が続きますので、保温対策大切ですね。
我が家は、夜は、お休みカバーとポリカプラダンのケースの上に、毛布をかけて、20度くらいキープしています。
この時、毛布で全面を覆うと むしどり になってしまうので、換気のため、一部は開けてあります。
夜は、朝方冷えるので、電気ストーブ(省エネモード)と加湿器を併用しています。
昨夜の外気温は、-0.4℃でしたが、今のところ、いい具合に保温できていると思います。
サーモスタット取り付けるかどうか、今検討中です。
- 投稿者:rulieさん
はじめましてー!
手作りの保温ケースいいですね!
私もこれを知っていれば自分でつくりたかったなー。
ホームセンターでアクリル板とかいろいろ見てたんですけど、アクリル板は結局高価だし、加工が素人ではできないので買ってしまいました。
夜はアクリルケースにいれて60Wのひよこ電球にしているのですが…これだけでは温度が上がりません。
今朝みたら14度くらいになってました。
みなさんは夜どれくらいの温度で保たれてますか?
インコさんのために、やっぱり一晩中エアコンいれてますか?
- トピ主
かなっぴーさん、こんばんは。(*^^*)
コメントありがとうございます。
可愛いインコちゃんたちですね。
お問い合わせのポリカプラダンは、私はホームセンターで手にいれました。アクリル板より軽くて、カッターナイフで加工でき、段ボールのような形状ですので購入しました。
1枚1980円でした。
接着面は、L字型のプラスチックの細長いスティックを両面テープでつなぎ合わせて作ったみました。
製作時間は、2時間ほどでした。カッターナイフで切る時は、多少力が必要で苦労しましたが、組み立ては、両面テープで簡単でしたので、あっという間にできました。
切断面は、バリがあったので、テープで保護しました。
拙い説明で分かりにくいと思いますが、こんな感じです(*^_^*)
毎日寒い日が続きますが、インコちゃんもかなっぴーさんも風邪に気をつけてくださいね ^_−☆
1 - 10件 10件中
あなたもトピックを作ってみませんか?