愛鳥自慢・特技 トピック
しっぽふりふり
- うめそめままさん
- トピ主
- コメント
- 10
- 投票
- 0
うちの子はよくしっぽをぷるぷるっと振ります。
羽繕いなどの時ではなく、話しかけた時や遊ぶ時、おやつを貰った時によく振っています。
犬は嬉しい時にしっぽを振るらしいのですが、鳥も嬉しい時に振るのでしょうか?もしくは嬉しくなかったり…
しっぽふりふりって何なんでしょうか?おわかりになる方いらっしゃったら教えてください!
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
振り方にも色々ありますが、犬と同じで喜怒哀楽が出ているのかと思います。でも犬でも実際になぜ尾を降るのかがわかってないそうです。(野生の犬科動物やその他の動物では感情で尾を降る事はないとテレビでやってました)
うめままさんの言われるしっぽを振る子というのは画像のボタンちゃんのことでしょうか?
ラブバードと長年暮らしていて思いますが、けっこううれしい時に尾羽振りますよ。
ただし恐怖や怒りを感じた時は尾羽をぶわっと広げるので、その中間で広げると振っているのかよくわからず、喜んでいるのか怒っているのかわからない時もあります。おそらく個体差によるものもあります
今まで10羽以上のラブバの尾振りを見ていると、激しく左右にふるふるしている時は喜んでいる時。比較的ゆっくりお羽を広げるように振る?時は怒っている時。という感じですが、これは我が家のケースなのであたはまらないかもしれません
あと、これはラブバードによくありますが発情して感情がマックスになっている時も尾羽ふるふるします。(メスが多いかな)
発情過多にさせないようにしている我が家では、これを発情サインとしてとらえ、あまり続けつようなら発情抑制の対策をします。これは我が家のように、病気などで産卵させちゃいけない個体の場合であって、発情抑制しなくても大丈夫な個体は必要ありません。
- 投稿者:うめそめままさん
- トピ主
ご回答ありがとうございます!
ボタンの事だったのでとてもためになりました。
ふりふりにもいろいろあるんですね。勉強になります!
- 投稿者:ネギさん
インコが尾羽を振ったり、羽毛をぶるっとふるわせるのは、「幸せ行動」と言われています。つまり犬と同じようなボディランケージなのです。「しあわせ〜」と言いたいのかもしれませんね。
- 投稿者:退会ユーザーさん
尻尾をブルブルブル!っと振っているのは、毛繕いなど何かの作業を満足に終えた後にする「終了行動」や「微笑」「挨拶」の意味があるそうです。
また、何かにお尻をこすりつけて尻尾を左右に振っているのは、オスの「発情行動」になります。
あまりこすりつけすぎると毛がハゲて血が出たりなどもするので注意です。
http://budgerigarden.web.fc2.com/gesture.html
- トピ主
ネギさん
しあわせ〜って思ってもらえたこっちが逆に幸せになっちゃいます!
回答ありがとうございました!
- トピ主
MariRoseさん
うちはオスでよくいろんな所ですりすりすりすりしてます。
羽が抜けるほどやっちゃう子もいるんですね…気を付けて見てあげたいと思います。
ありがとうございました!
- 投稿者:ゆきゆきさん
- トピ主
ゆきゆきさん
ウ〜ボンいいですね!うちは籠の中の水入れでしかしてくれません。ウメボン探してみようかな…
こうタイミングよく振ってくれると面白いしかわいいですね!
- 投稿者:ククさん
- トピ主
ククさん
猫と鳥が同居できるなんてうらやましいですね!
まだあどけない顔がたまりませんね
1 - 10件 10件中
あなたもトピックを作ってみませんか?