健康・えさ トピック
セキセイルチノーの体重
- とりちんさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
生後1年になるセキセイのルチノーの体重が48〜50gもあるんですが、異常でしょうか?1日のエサは皮つきシードを体重の1/10〜1/15位を食べさせ、放鳥時に麻の実3〜4個、小さめのひまわりの種を1個、といった具合です。毎日活発に飛び回っており、体調は問題なさそうに見えます。
トピックに参加しよう
- 投稿者:なっち@さん
はじめまして。なっちと申します。
セキセイを始め、動物の体重は個体差が非常に影響します。
大型のコがご先祖様に居る場合、体格そのものが大きいため、50gもあり得ます。
ここで問題視すべきは、そのコにとって適正体重であるかです。
セキセイの場合は皮下脂肪が付きやすい鳥種なので、トリの体を触ってみて、胸の竜骨突起をさわり、その周りにプヨプヨ脂身ちゃんが付いていれば太りすぎなので、獣医師の指導のもと、ダイエットをしなくてはなりません。
そこに脂身があまりついていないようであれば、太りすぎではないので、大丈夫です。
我が家の個体の場合、ナナイロメキシコは同じ種類の飼い主さん達の家のコに比べて体重も重いのですが、体格そのものが大きいため、獣医師からも、体重も問題無しのお墨付きをいただいております。
現在我が家にはセキセイも6羽いるのですが、体重は35〜45グラムとかなりまちまちです。
心配であれば、獣医師に一度診ていただき、指示を仰いでもらってくださいね。
- 投稿者:とりちんさん
- トピ主
返信ありがとうございました。部屋を暗くして竜骨を触ってみたところ、そうブヨブヨである様には感じませんでしたが、投稿以来徐々に体重が減ってきており、現在は46〜47gくらいで推移しています。
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?