病気・病院 トピック
至急お願いします!弱っています。
- らっきょさん
- トピ主
- コメント
- 3
- 投票
- 0
2週間くらい前に羽に腫瘍があると診断されました。
今日、羽から出血したため病院につれていったのですが
家に帰ってもまだ出血しているようです(_)
現在の状況は呼びかけても目を開けないくらいずっと寝ていて
すごくしんどいようです。
11歳と高齢なのですがこんなときどうしてあげるのが良いのでしょうか?アドバイスをもらえるとすごく助かります。よろしくお願いします(_)
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
らっきょさん、こんばんは。
羽から出血ということですが、出血しているのは腫瘍の部分なのでしょうか?それとも羽軸からなのでしょうか?
今日、病院に行ったとのことですが、病院で止血等はされなかったのでしょうか。
見ていないので状態が解らないのですが、まずは何とかして出血を止めてあげる事が必要かと思います。
鳥の止血方法の基本は圧迫です。適当な力加減でおさえてあげてみてください。通常は、3,4分もすれば止まってくることが多いです。
もし、羽軸から出血している場合には、思い切ってその羽軸を抜く事が必要ではないかと思います。
中途半端に折れて残った羽軸が、ストローの様な役目をし、そのせいでいつまでも出血が止まらない場合があります。
弱っているということですが、保温はされていますか?
30℃位になっても問題はないので、取りあえずこれ以上体力を消耗させない為にも必ず保温はしてあげてくださいね。
元気になる事を祈っています。
- 投稿者:らっきょさん
- トピ主
返信ほんとうにありがとうございます。
病院にいったときは止まっているとのことだったので痛み止めだけもらいました。今も血はまたとまったようです。
羽にできた腫瘍が胸に転移しそこからの出血です。
保温なんですがヒーターの温まりが十分でないため
私が手に持って暖房の前にいるのですが、手で持ってることがまた弱ってしまう原因になるのでしょうか?
いまもピクリとも動かない状態です
- 投稿者:みぃーさん
おはようございます
ヒーターの温度がとの事ですが、壊れているとかですか?
あと出血が止まらないとの事ですが、獣医さんにTELして指示してもらいましたか?
あと弱っている小鳥に触っているのは逆に体力消耗してしまいますのでゲージに戻し、保温し休ませてあげましょう。
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?